ПОЛИТИКА

Парижане «заставили» погасить Эйфелеву башню в связи в терактом в Петербурге

Власти выключили подсветку на главном символе Париже в знак траура по погибшим при взрыве в питерской подземке

В ночь с 4 на 5 апреля власти Парижа погасили огни на Эйфелевой башне. Как сообщила в Twitter мэр города Анн Идальго, главный символ французской столицы погрузился во тьму в память о жертвах теракта в Санкт-Петербурге.

Стоит отметить, что выключение освещения на башне или, наоборот, подсвечивание ее в цвета национального флага является знаком солидарности Франции с той страной, где произошел теракт. Так, последний раз сооружение «гасло» 23 марта после нападений в центре Лондона. Однако взрыв в петербургском метро произошел уже два дня назад — 3 апреля, и парижские власти, по идее, должны были отреагировать на случившееся еще вчера. На это не преминули обратить внимание рядовые европейцы, которые бурно отреагировали на ЧП в городе на Неве и начали ругать чиновников за их действия.

Накануне французы буквально засыпали социальные сети гневными комментариями в адрес Анн Идальго и президента страны Франсуа Олланда. Пользователи Сети интересовались у градоначальника: «Госпожа Анн Идальго. Мертвые для вас не равны?», «Разве кровь русских менее важна, чем наша?». Также граждане обратились к главе государства: «Ну что же, господин Олланд, ждать нам, что Эйфелева башня окрасится в цвета российского флага или подлизываетесь к НАТО?». А один пользователь ядовито заметил, что обычно на башне «гаснет свет», даже когда «в Индонезии панда падает с эвкалипта», а трагедию в Петербурге правительство Франции, видимо, не считает достаточным поводом для скорби. При этом все записи сопровождаются хэштегами #Неловко и #Отвращение.

Напомним, 3 апреля прогремел взрыв в вагоне метро Санкт-Петербруга. Жертвами теракта стали 14 человек, еще около 40 пострадавших остаются в больницах города.