Чьим советам неукоснительно следовал Иосиф Сталин

Этот человек успел сформулировать все основные проблемы 2010-х годов и помог дочке Сталина сбежать из Советского Союза

Этот человек успел сформулировать все основные проблемы 2010-х годов и помог дочке Сталина сбежать из Советского Союза.

В апреле 2017 года исполняется 115 лет со дня рождения человека, к которому прислушивался Иосиф Сталин во всех вопросах, касающихся сельского хозяйства, – Ивана Александровича Бенедиктова.  Можно с уверенностью сказать, что во многом благодаря Бенедиктову страна сумела быстро преодолеть последствия Великой Отечественной и, несмотря на острый недостаток рабочих рук, избежать масштабного голода.

30 лет борьбы за урожай

Четырехкратный кавалер высшей советской награды, ордена Ленина, высококвалифицированный профессионал Бенедиктов заступил на высший пост в сельском хозяйстве страны в 36 лет – по личной инициативе Сталина, которого не смутило даже дело, открытое против молодого специалиста в НКВД. Верность Сталину он пронес до конца своей жизни – и в 1967 году пожертвовал своей карьерой ради того, чтобы дочь Иосифа Виссарионовича Светлана Аллилуева смогла навсегда покинуть Советский Союз, хотя сам категорически не одобрял это решение.

Фото: google.ru

Кем только не был Бенедиктов в эти годы бесконечных переименований – наркомом зерновых и животноводческих совхозов РСФСР, наркомом земледелия СССР, потом первым заместителем министра (это не было недоверием – просто во время войны Сталину потребовалась «жесткая рука», Бенедиктов казался ему слишком интеллигентным), потом вновь министром земледелия, а затем и сельского хозяйства. В политику он не лез, партийную карьеру не делал – упрямо работал по своему направлению. После смерти Сталина – ссылка послом в Индию, но уже через четыре месяца – триумфальное возвращение на прежний пост.

Аллилуева с гражданским мужем Сингхом. Фото с сайта persons-info.com

Окончательная отставка после конфликтов с Никитой Хрущевым в 1959 году, восемь лет работы послом в Индии, содействие бегству Светланы Аллилуевой (она находилась в Индии в связи со смертью мужа-индуса и должна была вернуться в СССР), перевод в Югославию и, наконец, выход на пенсию в 1971 году, в возрасте 69 лет.

Побег Светланы Аллилуевой в США. Фото с сайта bump.ru

Каждый эпизод из биографии этого человека заслуживает целой книги. Но писать книги ему было позволено разве что об овощных колхозах и советско-индийской дружбе. Занятно, что украденные и опубликованные за рубежом дневники Бенедиктова уже в 1990-х годах вызвали политический скандал в его любимой Индии – из них стало ясно, насколько плотно советские спецслужбы контролировали всю верхушку индийского руководства.

Воспоминания о будущем

Интервью, которые Иван Александрович давал уже в старости, незадолго до своей смерти в 1983 году, сегодня выглядят особенно ценными. Поразительно, насколько точно Бенедиктов уже тогда обрисовал все самые актуальные для современной России проблемы экономики и госуправления.

ЦИТАТА: «Спрос за упущения был конкретный, индивидуальный, а не размыто-коллегиальный, как сейчас, когда пропадают миллиарды, приходят в запустение целые регионы, а ответственных днем с огнем не сыщешь! В наше время ситуация подобного рода была просто немыслимой. Нарком, допустивший перерасход двух-трех тысяч рублей, рисковал даже не своим постом, жизнью!»

Отмечал Бенедиктов и до сих пор характерное для власти  «стремление к реорганизациям и реформам, постоянный перестроечный зуд». Он был уверен, что число таких реорганизаций в России необходимо уменьшить раз в десять, и все силы бросить на «кропотливую работу по реализации немногих, но четких и конкретных решений».

ЦИТАТА: «"Рыночный социализм" привел к безудержному росту инфляции, резкой социальной дифференциации и поляризации населения, ... к массовой безработице и, как закономерное следствие, к растущему недовольству широких слоев трудящихся. ... Не сомневаюсь, что, если открыть все шлюзы рыночной стихии, такая же точно, а может быть, даже хуже перспектива ждет и нас...»

Интересно, что, по словам Бенедиктова, во времена бытности его министром ни одного постановления или решения ЦК или Политбюро не оставалось  невыполненным. А в 80-е (на момент записи одного из интервью. - EG.RU.) среди растущей лавины всевозможных правительственных директив нельзя было найти такой, которая была бы выполнена хотя бы наполовину...»

 

О Сталине и его критиках

ЦИТАТА: «При Сталине ... главным критерием являлось умение человека на деле и в кратчайшие сроки изменить ситуацию к лучшему. Никакие соображения личной преданности и близости к "вождю", так называемый "блат", ... в расчет не брались. Более того, с людей, которым Сталин особо симпатизировал, ... спрос был и жестче, и строже».

Бенедиктов также опровергал  распространённые мифы о жестокости Сталина по отношению к людям, обвинённым во вредительстве. По  словам экс-министра, вождь в своё время  слыл либералом среди членов Политбюро - и не зря: как правило в таких делах он становился на сторону обвиняемых и добивался их оправдания. Смысл сталинских выступлений при этом сводился к тому, что «даже с врагами народа надо бороться на почве законности, не сходя с нее».

ЦИТАТА: «Сталин, по сути, ничего не знал, кроме работы, и трудился с полной самоотдачей, не делая себе ни малейших поблажек и послаблений, по 14, 15, 16 часов в день. Подчиняясь заданному им ритму, в таком же напряжении трудились члены Политбюро. ... В отпуск уходили раз в 5-6 лет, да и то далеко не все. Выходных практически не бывало».

Одной из главных бед российских управленцев Бенедиктов считал то, что они пытаются копошиться в реальных и выдуманных ошибках 40-летней давности, вместо того чтобы «бороться с мерзостями сегодняшнего дня, давно превзошедшими и по масштабу, и по пагубности воздействия все, что было в прошлом».

ЦИТАТА: «Сейчас, через 40 лет, легко кричать об ошибках прошлого, куда трудней объективно разобраться и понять, почему они произошли. Впрочем, языком всегда легче работать, чем головой...»

Сейчас Бенедиктов является одной из икон для поклонников Иосифа Сталина. Но хотелось бы, вслед за самим Иваном Александровичем, призвать любителей поспорить о былом «бороться с мерзостями сегодняшнего дня», когда «приходят в запустение целые регионы, а ответственных днем с огнем не сыщешь».






«Я вел себя именно так, как должен вести Пчела»: как Павел Майков стал заложником «Бригады»
«Это моя вина»: о чем жалел самый известный эстонец и легендарный телеведущий Урмас Отт