ПОЛИТИКА

Лондон планирует наладить отношения с Москвой «с оглядкой на Трампа»

Великобритания намерена стабилизировать отношения с Россией, отказавшись от конфронтационной политики. На повестке дня стоит полноценный диалог между двумя странами. Об этом сообщил источник в дипломатических кругах.

Отметим, что необходимые корректировки внешнеполитического курса возникли после победы на выборах в президенты США республиканца Дональда Трампа, риторика которого отличалась от политических воззрений кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон.

«Британии следовало пересмотреть подход к России, просчитав возможные сценарии развития российско-американских отношений. К подобному шагу подталкивает и тот факт, что Кремль наращивает свое присутствие на Ближнем Востоке и в Северной Африке», — отметил источник из британского МИДа.

По предположению дипломатов, Россию и Великобританию может объединить борьба с терроризмом. «Нам необходим диалог. Мы были свидетелями ужасных событий в Лондоне и Санкт-Петербурге, и понимаем, что терроризм — общая угроза. Но нельзя обсуждать борьбу против этого зла, забывая о сирийском и ливийском кризисах», — отметили в ведомстве.

Кроме того, на Лондон оказывают давление партнеры по Евросоюзу, которые убеждены, что напряженность в российско-британских отношениях вредит общим интересам Москвы и Брюсселя.

Ранее сообщалось, что советник министра внутренних дел Украины Илья Кива предложил наладить отношения с Кремлем и не перекладывать «войну на плечи детей». Советник Авакова уверен, что Киеву стоит «сломить гордыню» и возобновить дипломатический диалог с Москвой, пишет The Independent.