ПОЛИТИКА

Бранденбургские ворота окрасили в российский триколор, несмотря на запрет

После отказа властей акцию в знак солидарности с Россией провели активисты Национал-демократической партии Германии

Символ Берлина — Бранденбургские ворота — все-таки подсветили в цвета российского флага, несмотря на то, что власти Берлина ранее приняли решение не делать этого. Акцию устроили активисты ультраправой Национал-демократической партии Германии, решившие таким образом выразить солидарность с Россией после теракта в метро Санкт-Петербурга. Видео с акцией появилось на официальной странице партии в соцсети Facebook. «Если Сенат Берлина не желает почтить память жертв в Санкт-Петербурге, давайте это сделаем мы», — заявили инициаторы несанкционированной акции.

Ранее власти Берлина решили не подсвечивать Бранденбургские ворота цветами российского флага, как это делалось прежде после крупных терактов в городах других стран. Свое решение представители городской администрации объяснили тем, что Берлин не является городом-побратимом Петербурга.

Напомним, что 3 апреля в петербургском метро на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел теракт. Погибли 14 человек, включая предполагаемого террориста-смертника Акбаржона Джалилова, более 50 пассажиров получили ранения и травмы различной степени тяжести. Второе взрывное устройство, обнаруженное на станции «Площадь Восстания» удалось обезвредить.