ПОЛИТИКА

«Оскорблял пророка». Раскрыта причина убийства Немцова

Один из фигурантов дела заявил, что с оппозиционером расправились по религиозным мотивам

Причиной убийства Бориса Немцова стало то, что он якобы оскорбил мусульман и пророка Мухаммеда; об этом рассказал в своих показаниях один из подсудимых, Шадид Губашев. По его словам, сам он участия в совершении преступления не принимал и узнал о случившемся от брата, сообщает «РИА Новости».

«Они рассказали, что убили человека – Немцова. Я был в шоке и спросил: зачем. Они сказали, что он оскорблял пророка Мухаммеда и мусульман», - говорится в показаниях. «Сказали, что стрелял Дадаев, мой брат Анзор был водителем, а Бесик (погибший при задержании Беслан Шаванов – EG.RU) следил за Немцовым», - сообщил следователям Губашев.

Выдержки из этих показаний были зачитаны в суде прокурором Марией Семененко. Позже подсудимый от своих слов отказался и заявил, что подписал документ под давлением. «Это не мои слова. Как мне сказали, то я и делал, я подписал, но это не мои слова», - утверждает он.

Напомним, Бориса Немцова убили 27 февраля 2015 года в Москве на Большом Москворецком мосту. По итогам масштабного расследования, находившегося под личным контролем президента Владимира Путина, на скамье подсудимых оказались пятеро: предполагаемый убийца Заур Дадаев, Хамзат Бахаев, который, как полагает следствие, снабжал остальных информацией и должен был предоставить им убежище после убийства, а также братья Анзор и Шадид Губашевы, которые, по версии правоохранительных органов, забрали Дадаева с места преступления.