ПОЛИТИКА

Украинцы разочаруются в безвизовом режиме – эксперт

Эксперт заявил, что граждане Украины ждут от «безвиза» слишком многого

Эксперт предрек скорое разочарование граждан Украины от безвизового режима с Европой, если он все-таки будет принят, сообщает Лента.ру.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник заявил, что речь в документе не идет о полной отмене виз, а лишь о частичной либерализации визового режима. Это значит, что украинские туристы смогут ездить в страны Шенгенской зоны без виз, но только не дольше, чем на 90 дней. И для этого им понадобится биометрический паспорт последнего образца, кроме того придется подтвердить, что у туриста есть деньги на счету на путешествие по Европе.

Если же украинцы соберутся в Европу не для осмотра достопримечательностей, а для того, чтобы устроиться на работу, поступить в образовательное учреждение, пройти лечение или пожить там несколько месяцев, то им все равно придется оформлять визу.

Поэтому Бортник предрекает обязательное падение рейтинга местных властей после ожидаемого подъема. В пример эксперт приводит Молдавию, которая получила безвиз, разочаровалась в нем и теперь стремится наладить отношения с Россией.

Напомним, 6 апреля Европейский парламент поддержал предложение предоставить Украине безвизовый режим. Но до окончательного утверждения этого решения еще предстоит пройти несколько процедур согласования.

Безвизовый режим с Европой был одним из предвыборных обещаний Петра Порошенко. 6 апреля украинцы, узнав новость, массово ринулись оформлять заявки на загранпаспорт и обвалили сайт «Документ».