ПОЛИТИКА

Порошенко назначил Россию «провинциальной» страной

Россия пытается «возродить империю» и угрожает процветанию других государств, заявил украинский президент

В своем новом заявлении Петр Порошенко назвал Россию средоточием «провинциальности». Речь украинского президента прозвучала в Киеве,на 10-м форуме «Старые конфликты и новые динамики: стратегии для изменяющегося мира».

По словам Порошенко, Россия, «незаконно аннексировавшая» Крым, подавляет гражданское самосознание, тогда как Украина, стремящаяся к европейским ценностям, демонстрирует прогресс на пути демократических реформ и поддерживает свободомыслие. Также украинское государство уважает человеческое достоинство и верховенство закона.

Таким образом, считает Порошенко, Россия угрожает «главным принципам стабильности» в регионе, порядку и процветанию в других государствах. Именно Россия, желающая «возродить империю», пытается втянуть Украину в «мир, которым правят олигархи».

Как сообщает «Газета.ru», несмотря на громкие заявления, украинский президент готов консультироваться с лидером «провинциальной» России. Так, в марте 2017 года Порошенко инициировал сразу два телефонных разговора с Владимиром Путиным, речь в разговорах шла о ситуации на Донбассе и освобождении российской стороной Олега Сенцова и Романа Сущенко. Интересно, что сам факт переговоров Порошенко поначалу скрывал: его пресс-служба сообщила об общении с Путиным лишь после того, как об этом рассказали российские СМИ.