ПОЛИТИКА

Почему на самом деле Трамп бомбит Асада

Приказ о начале бомбардировок - это жест отчаянья.

Буквально на днях Белый дом констатировал, что смещение Башара АСАДА больше не является приоритетной задачей американской администрации.  Но вот уже по сирийским военным наносятся ракетные удары, а глава Госдепа Рекс ТИЛЛЕРСОН заявил, что действия по смещению президента Сирии «уже предпринимаются». Что же произошло? 

Дональд Трамп, который отдал приказ о бомбардировке, назвал военную акцию «пропорциональной реакцией на газовую атаку в Идлибе», в результате которой погибли «прекрасные дети». Но за всем этим стоит нечто другое. 
Владимир Путин, назвавший акцию американцев «агрессией по отношению к суверенному государству», напомнил, что газовое оружие сирийского правительства было уничтожено под наблюдением соответствующих международных организаций.  И это действительно так. Значит, газовая атака была нанесена другими силами с провокационной целью. 

(Фото: © reuters.com)

Фото: © Reuters

Советник президента Константин Косачев отреагировал в Сети: «Как тут не вспомнить пресловутую иракскую пробирку Колина Пауэлла?», — подразумевая сомнительное обоснование США своего вторжения в Ирак в 2003 году.

Но даже если предположить, что газовая атака дело рук сирийского режима, действия США грубо нарушают международные нормы. Не было проведено тщательного расследования, не было соответствующих резолюций  ООН. Вот просто взяли и разбомбили. Что же заставило Дональда Трампа перечеркнуть свои планы по созданию российско-американской антитеррористической  коалиции в Сирии? Отчаянье. 

Сенсационно победив на президентских выборах, опрокинув американский истеблишмент, он теперь вынужден заняться конкретной прикладной политикой, выполнять предвыборные обещания. И терпит поражение за поражением. «Obamacare», программа по медицинскому страхованию, которую миллиардер нещадно критиковал и отменил первым же президентским указом, по-прежнему работает. Сам Трамп вынужден был отозвать свое распоряжение. Оказалось, что заменить-то программу пока и нечем. 

Миллиардер грозился, что стребует с союзников сотни миллиардов долларов за обеспечение их безопасности. Но после встречи с титаном международной политики Ангелой Меркель он убедился, что у него нет механизмов давления для получения с ФРГ 375 миллиардов долларов. Во столько сам Трамп оценил долг Германии перед НАТО, которое в основном финансируют США. Этим объясняется его демонстративное нежелание пожать руку фрау Меркель после встречи. И канцлер в этой ситуации выглядела победившей стороной. 

Пресловутой великой стены вдоль мексиканской границы, о которой так много говорилось на предвыборных митингах республиканского кандидата, тоже не будет. Какие-то сооружения станут возводиться лишь на отдельных участках. Трамп так же вынуждено признал, что всех нелегальных мексиканских эмигрантов выслать на родину нет возможности. 

(Фото: © reuters.com)

Фото: © Reuters

Вспомним еще унизительный для президента США судебный запрет на исполнение его указа об ограничении въезда в страну гражданам определенных стран. А так же скандальную отставку ближайшего советника Трампа - Майкла Флинна, который считался одним из самых приближенных и влиятельных людей в его окружении. Решение об увольнении заслуженного генерала аналитики считают фатальной ошибкой главы Белого Дома. Оскорбленный советник уже готов давать против экс-босса показания перед Конгрессом в обмен на неприкосновенность. И это еще не все проблемы нового главы Белого дома. 

Что же завтра? Импичмент? Враги Трампа не скрывают намерения избавиться от него еще до истечения  первого президентского срока. Увы, в таких случаях есть лишь один беспроигрышный рецепт – маленькая победоносная война. Хотя военные авантюры США на поверку всегда оказываются вовсе не маленькими, а затяжными, и не такими уж победоносными. 

Придя к власти, Трамп заявил, что сосредоточится на внутренних проблемах. Но его усилия успешно блокируются более искушенными в политике противниками. И Трамп опять решил стать непредсказуемым. Не уведомив даже Конгресс, отдал приказ о нанесении удара по «сирийскому злодею», сосредоточив на нем внимание американского народа. 

(Фото: © reuters.com)

Фото: © Reuters

К сожалению, внутренние проблемы от этого никуда не денутся. А всплеск популярности из-за «решительных действий» не обязательно долговечен. Джордж Буш-старший, выгнав Саддама Хуссейна из Кувейта, выборы проиграл. Трампа и подавно выбирали не для ведения войн за пределами страны. Хочется надеяться, что он помнит об этом. Время для маневра у импульсивного политика пока еще есть.