ПОЛИТИКА

Порошенко с «безвизом» приобщился к цивилизации

Глава государства Петр Порошенко отметил, что безвизовый режим с Евросоюзом приобщил украинцев к европейской цивилизации. 

«Это символ принадлежности Украины к общему европейскому цивилизационному пространству. Это яркий маркер того, что Украина — часть объединенной Европы, от Лиссабона до Харькова, и мы разделяем общие ценности», — говорит президент.

По информации «Укринформ», глава украинского МИД Павел Климкин уточнил,  что завершение процедур по введению безвизового режима страны с ЕС займет полтора-два месяца. Он отметил, что рассчитывает на резкое увеличение числа поездок украинцев в Европу.

Ранее сообщалось, что украинцы обвалили сайт государственного предприятия «Документ», занимающегося выдачей загранпаспортов. Из-за большого количества запросов сайт перестал работать.

«Документ» подчиняется Государственной миграционной службе Украины и предоставляет услуги по оформлению загранпаспортов и ID-карточек.

Напомним, что Европарламент поддержал предложение Европейской комиссии одобрить введение безвизового режима для краткосрочных поездок украинцев в страны Шенгенской зоны. За проголосовали 521 депутат, против — 75, воздержались 36.

В свою очередь, специальная докладчица ЕП Мария Габриэль заявила, что Украина выполнила все требования ЕС и «даже превзошла ожидания». «Мы вновь подтверждаем принцип, что каждая страна, которая соответствует критериям, изложенным Европейской комиссией, должна извлечь выгоду из отказа от виз для ее граждан», — отметила парламентарий.