ПОЛИТИКА

Лестница на тот свет. Загадочная смерть Вадима Тюльпанова

Возможно, кто-то помог сенатору уйти из жизни

Загадочная смерть сенатора из Санкт-Петербурга от Ненецкого автономного округа Вадима ТЮЛЬПАНОВА потрясла его коллег и знакомых. Было объявлено, что 52-летний политик погиб в результате несчастного случая, поскользнувшись в сауне. Позже уточнили - сенатор находился в оздоровительном комплексе. Что же произошло?

Еще днем Вадим Альбертович, крепкий и здоровый, возлагал в Петербурге цветы у станции метро «Технологический институт», где накануне произошел теракт. Давал комментарии многочисленным журналистам по поводу трагедии - аккуратные, взвешенные. Затем, после череды деловых звонков, отправился в оздоровительный комплекс, где и произошел несчастный случай. Или нечто большее?

Вадим Тюльпанов возглавлял Законодательное собрание Санкт-Петербурга в 2003 - 2011 годах. Потом был избран от Питера в Совет Федерации. Местная пресса в целом отзывается о нем положительно.

- Когда к Мариинскому дворцу пришел митинг пенсионеров против монетизации льгот (и его не разгоняли, представьте себе!), Тюльпанов собрал всех единороссов и вывел их на крыльцо разговаривать с народом. В него летели снежки, все кричали, а он стоял и пытался объяснять суть реформы, - вспоминает журналист Михаил Шевчук.

С 2014 года Тюльпанов представлял в Совфеде Ненецкий автономный округ. И, как говорят, не по своей воле.

Бывший депутат ЗакСа Владимир Белозерских, работавший под началом Тюльпанова, признался питерскому изданию «Фонтанка», что, по его наблюдениям, сенатор в последнее время начал сдавать:

- Это скорее психологическое (хоть и были проблемы со здоровьем), ведь его, можно сказать, выгнали из его родного города, выжил его же выдвиженец Макаров (нынешний председатель Законодательного собрания. - С. Л, А. С.), как кукушонок из гнезда.

Есть версия, что в оздоровительном комплексе «Оазис» в Огородном переулке сенатор не здоровье поправлял, а встречался с кем то. Комплекс существует с 90-х годов, но в последние годы люди с улицы туда не попадают. Кстати, табличка на двери заведения появилась лишь после трагедии. Как пишет местная пресса, «Оазис» - «это скорее не место для отдыха, а своего рода переговорная и место притяжения силы». Так что официальная версия событий, что Тюльпанову стало плохо с сердцем и он свалился с винтовой лестницы, сломав основание черепа, требует тщательной проверки.

2015 год. Вадим ТЮЛЬПАНОВ с женой, дочерью и зятем - Александром КЕРЖАКОВЫМ. Фото: Instagram.com

2015 год. Вадим ТЮЛЬПАНОВ с женой, дочерью и зятем - Александром КЕРЖАКОВЫМ. Фото: Instagram.com

 

Стресс перед родами

Смерть Вадима Тюльпанова, разумеется, повергла в шок и его зятя - знаменитого футболиста Александра Кержакова. Еще за два дня до трагедии форвард «Зенита» вместе с партнерами радовался победе над «Рубином» и вернулся из Казани в Петербург в прекрасном расположении духа. Но, видимо, кто-то сверху давно решил, что в семейной жизни идиллии у Кержакова никогда не будет. А если она появится, то лишь на короткое время.

Александр очень тяжело расставался с первой женой - уроженкой Мончегорска Марией Головой. Их общую дочь футболист видит очень редко - 12-летняя Даша проживает с мамой. Скандальный развод с Екатериной Сафроновой привел к тому, что Кержаков ее попросту возненавидел. Через суд он забрал у Кати их маленького сына Игоря и сделал это, как многие считают, только для того, чтобы не платить алименты.

Впрочем, у Миланы Тюльпановой, дочери скончавшегося сенатора и нынешней жены Кержакова, на этот счет другое мнение.

- Когда мы начали встречаться с Сашей, меня не покидало ощущение, что он еще хочет наладить отношения с бывшей женой. Ради сына, - призналась Милана. - В тот период Сафронова не отвечала на телефонные звонки, она и Саша общались в основном через телевидение и прессу. Я предложила ему встретиться с Сафроновой, и он послушал. Саша мне рассказал, что она давно употребляет наркотики и никак не может бросить. Они встретились в присутствии адвокатов. Кержаков говорит ей: мол, надо лечиться, вставай на учет, это останется между нами, никто об этом не узнает. И слышит в ответ: «Если я встану на учет, то у меня отберут водительские права». Получается, что она не столько о ребенке думала, сколько о себе.

После этого Милана и Александр решили, что воспитывать Игоря будут они сами.

Дочь Тюльпанова и лучший бомбардир в истории сборной России познакомились летом 2014 года. Милана неожиданно получила эсэмэску с не известного ей номера: «Девушка, не сочтите за наглость, но я хотел бы с вами познакомиться». Дочь сенатора ответила резко: вы кто такой? И откуда взяли мой номер? Кержакову пришлось представиться. Более того, футболист сообщил, что два года назад он видел Милану в самолете - она была там с родителями и братом. Но тогда, в присутствии Вадима Альбертовича, не рискнул подойти. Этот ход сработал. Впрочем, Тюльпанова вскоре узнала из Интернета, что Кержаков женат. Но Александр объяснил, что уходит от Сафроновой и что они жили не расписываясь. 

На первом свидании разговор у Саши и Миланы не клеился. Они сидели за столиком в ресторане и минут пятнадцать просто молчали. Потом Кержаков стал рассказывать ей про свою неудавшуюся жизнь с Сафроновой, которая оказалась наркоманкой, и подвел итог:

- Я понял, что нормальных женщин в принципе не бывает. Все хотят обмануть.

По словам Тюльпановой, она даже возмутилась. И спросила:

- Почему вы рассказываете это именно мне?

Милана поняла это гораздо позже. Кержакову надо было выговориться, поделиться с кем-то своими переживаниями. Он выбрал ее - и не ошибся. Милана умела слушать, и ей не нужны были его деньги (в отличие от предыдущих пассий форварда). Они сыграли скромную свадьбу в Питере - абсолютно без всякого пафоса и показухи. Александр быстро нашел общий язык с родителями Миланы и в первую очередь - с тестем. Вадим Альбертович очень любил футбол, болел за «Зенит» и лично за Сашу. Более того, Тюльпанов возглавлял временную комиссию по подготовке к чемпионату мира-2018, который пройдет в России. Он подгонял нерадивых подрядчиков и бездарных чиновников, едва не сорвавших в Питере строительство стадиона «Зенит-Арена».

Сенатор признавался своим коллегам, что с нетерпением ждет рождения внука - Милана скоро должна родить. Как отразится на здоровье молодой женщины внезапная смерть отца, которого она обожала, предсказать сейчас невозможно. Есть риск, что будут осложнения во время родов. Остается лишь надеяться на лучшее.

Кстати, близкие и некоторые друзья Тюльпанова сомневаются, что он ушел из жизни по естественной причине.

 

Прикинь!

* Вадим Тюльпанов ездил на автомобиле BMW 530 D (2012 года выпуска). По официальным данным, его доход за 2016 год составил 4 миллиона 604 тысячи рублей.