ПОЛИТИКА

Трамп должен получить по зубам за Сирию

Иначе Россия окажется в глухой обороне на всех фронтах

Удар американцев по сирийской авиабазе Шайрат стал полной неожиданностью для всего мира. Только недавно госсекретарь Рекс ТИЛЛЕРСОН заявлял, дескать, свержение Башара АСАДА для США больше не является приоритетом. И вдруг - разворот на 180 градусов. Поводом послужила химическая атака на город Хан-Шейхун в провинции Идлиб, которую якобы совершили правительственные войска.

Как же так? Международная организация по запрещению химического оружия еще при Бараке Обаме поставила свою подпись под документом, подтверждающим уничтожение «химии» Дамаском. Да и Асаду незачем настраивать против себя международное сообщество. А вот какие цели преследует глава Белого дома?

Дело в том, что пока Дональд Трамп не смог выполнить ни одного предвыборного обещания. Отменил реформу здравоохранения «Обама кеар», а затем вернул - нечем заменить. Стрясти с ФРГ долг перед НАТО в $375 миллиардов не вышло. От обиды даже не стал жать руку Ангеле Меркель перед телекамерами. Признал, что всех нелегальных мигрантов выслать не сможет. Позорно сдал своего ближайшего советника Майкла Флинна. И тот теперь готов против экс-босса свидетельствовать в конгрессе.

Маленькая победоносная война - лучший способ отвлечь народ от реальных проблем США.

 

Кто провел атаку

По одной из версий, сирийские самолеты действительно вылетали с авиабазы Шайрат. Но не с химическим оружием, а наоборот - чтобы разбомбить склад террористов, где оно хранилось. «Если бы это огромное количество самолетов Сирии, которые налетели на Идлиб, стреляли бы химическими припасами, то погибли бы не 80 человек, мог погибнуть весь город», - рассуждает военный эксперт, полковник Виктор Баранец. При том, что, конечно, пусть и случайная гибель людей - огромная трагедия.

Однако есть и другой вариант, гораздо более страшный и циничный. 29 марта 2017 года Турция неожиданно заявляет о завершении операции «Щит Евфрата» и о выводе войск из Сирии. А уже 30 марта 2017 года в Анкару на переговоры прилетает Рекс Тиллерсон. Не исключено, что именно тогда созрел коварный план.

Недалеко от турецкой границы и на территории, контролируемой турецкой армией, откуда якобы уже выведены войска, происходит трагедия. О том, что виновен режим Асада, объявляет турецкий министр юстиции, вскрытие тел делают турецкие патологоанатомы.

И этого - без серьезного расследования - становится достаточным, чтобы нанести удар.

Если цель Трампа - политическое выживание, то цель американского ВПК и спецслужб - взять реванш. Перехватить инициативу у России и вытеснить нас с Ближнего Востока.

 

 

Что делать

Если спустить такое поведение Америке, придется отступать по всем геополитическим фронтам. В частности, обострится ситуация на Донбассе, воспрянувшие духом нацисты могут пойти в атаку. Поэтому ответ должен быть предельно жестким.

Россия уже объявила, что разрывает соглашение, гарантирующее безопасность американских самолетов в Сирии. Следовало бы отменить визит Тиллерсона в Россию - о чем сейчас с ним говорить? Объявить о подготовке мер по отмене торговых соглашений в чувствительных для американцев областях - поставках запчастей корпорации «Боинг», торговле дефицитным палладием, который может обрушить авторынок США, разорвать связи в космической области и так далее. Можно сделать символический жест - выслать американских дипломатов, которых не тронули, когда Обама отправил домой в Россию 35 дипломатических сотрудников. Хватит политесов!

И, образно говоря, следует демонстративно продолжать выращивать «Тополя» в нашем военно-промышленном «огороде». Был ли Трамп введен в заблуждение военными или действует сознательно, он должен уяснить - дальше хода нет. Третья мировая война уж точно не в его интересах.

 


 

Только цифра

Из 59 «Томагавков» только 23 долетели до авиабазы Шайрат.

 


 

Осторожно, Турция!

Многие россияне в преддверии майских праздников и лета активно скупают турпутевки в Турцию. Трижды подумайте, стоит ли рисковать своей жизнью. Трагедия в Идлибе произошла недалеко от турецкой границы. И кто знает, как будут развиваться события. Российские туристы могут стать объектом атаки провокаторов. Будьте благоразумны!