ПОЛИТИКА

США нанесли удар по Сирии с согласия России?

Почему не был сбит ни один американский «Томагавк»

Поводом для американской бомбардировки военной сирийской базы Шайрат стала трагедия в Идлибе, где в результате газовой атаки погибли десятки человек. США возложили ответственность за это на войска Башара АСАДА. Россия не согласилась, и назвала атаку «агрессией  по отношению к  суверенному государству». Однако, есть в этом деле ряд странностей...

По последним данным, в результате атаки крылатых ракет на сирийскую базу и военные объекты погибло 19 человек. О нанесении какого-либо существенного ущерба вообще не сообщалось.

Напомним: американцы выпустили 59 крылатых ракет «Томагавк». И вот такой нелепый результат?! Даже если все 19 жертв были бы военными, получается, что на каждого приходится больше трех ракет стоимостью до двух миллионов долларов! Как такое стало возможным? Американцы не умеют стрелять?

Далее, не все ракеты достигли цели. Но ни одна из них не была сбита с помощью российских суперсовременных зенитных комплексов С-300 и С-400. Интересно, почему?

Фото: © Reuters

Фото: © Reuters

Ну, а о том, что Россию предупредили об атаке заранее, никем и не скрывалось. Это понятно: третья мировая война никому не нужна.

Подводим итоги. Сирия никаких серьезных потерь не понесла. По сообщениям «Российской газеты», это стало возможным из-за своевременной эвакуации техники и персонала. Сигнал к эвакуации могла дать только Россия.

Что касается Трампа, то он поднял себе рекордно низкий рейтинг и временно нейтрализовал тех, кто пытался свалить его, объявив «агентом Кремля».

Выстраивается версия, что атака нанесена с согласия российской стороны. При этом Россия сделала все, чтобы минимизировать сирийские потери. Что она с этого имеет? Президента США, который получил гораздо большую свободу маневра для переговоров с Москвой. Кто посмеет теперь его обвинить в дружбе с Путиным, когда он так решительно «противостоял» ему в Сирии?

Фото: © Reuters

Фото: © Reuters

Что касается самого инцидента с химатакой, тут возможны варианты. Ясно, что Асаду все это не нужно. Либо выступили безбашенные отморозки, раздобыв где-то химзаряды,  либо сирийские самолеты действительно бомбили территорию Идлиба, но не город, а склад террористов с химоружием, что привело  к трагедии. Не исключено, увы, что это провокация турецких и американских спецслужб.

Это, разумеется, только догадки. Но, как бы там ни было, теперь Дональд Трамп навсегда избавился от ярлыка прокремлевского политика. Хочется верить, что эта ситуация в дальнейшем приведет к плодотворному сотрудничеству, в том числе и на Ближнем Востоке. Антитеррористический альянс США-Россия станет реальностью, а глава Белого Дома направит свою кипучую энергию в основном на внутриполитические дела.