ПОЛИТИКА

Украина заманивает крымчан безвизовым въездом в Европу

Жителям полуострова с украинскими паспортами обещают оформить документ для поездок в ЕС

Замдиректора департамента ЕС МИД Украины Сергей Саенко пригласил всех, кто живет в Крыму, но сохранил украинский паспорт, приехать в Незалежную и получить биометрический документ, разрешающий безвизовый въезд на территорию Евросоюза. Правда, чиновник отметил, что личный визит на Украину обязателен, а каждое обращение будет рассматриваться отдельно.

Видимо, по мнению властей соседнего государства, такое предложение должно показаться крымчанам заманчивым, поскольку на сегодняшний день практически все они лишены возможности попасть в Европу из-за непризнания последней «аннексии» полуострова. На это обстоятельство прямо указал пресс-атташе представительства ЕС на Украине Давид Стулик, сообщает «РИА Новости».

«ЕС в рамках непризнания незаконной аннексии Крыма не признает также и паспорта, которые были выданы в Крыму после аннексии, то есть с этими паспортами нельзя въехать на территорию ЕС», - заявил дипломат, уточнив, что исключение может быть сделано только для обладателей паспортов украинских, а также российских, выданных до возвращения региона в состав РФ.

Напомним, после воссоединения Крыма с Россией российские паспорта получили 98 процентов жителей республики, причем всем желающим разрешили не уведомлять власти о наличии у них украинских документов, тем более что нашими законами это не запрещено.