ПОЛИТИКА

Житель Швеции: граждане верили, что дружба с мигрантами спасет их от терактов

Очевидцы рассказали о том, что люди до сих пор не могу поверить в ЧП в Стокгольме

Очевидцы, находящиеся на месте теракта в Стокгольме, рассказали, что люди не спешат покидать центр города. По словам местного жителя, на улице Дроттнинггатан, где произошел наезд на толпу, «все оцеплено» и работают полицейские с собаками и военные. «Плачут все. Людей не разгоняют… Все смотрят, стоят, всем интересно, никто не расходится», - отметил мужчина по имени Виталий в интервью Life.ru. Он также отметил, что трагический инцидент произошел в том районе города, где всегда много туристов. «Это самая туристическая улица Стокгольма, по которой не спеша прогуливаются, все туристы именно по этой улице гуляют», — подтвердил его словам гид по Стокгольму Герольд Бенкендорф.

На данный момент правоохранители просят граждан не заходить в центр города и, по возможности, оставаться дома. В городе закрыто метро, не ходят электрички и с перебоями работает сотовая связь. Стоит отметить, что, по словам Бенкендорфа, шведы до сих пор не могут поверить в то, что в их стране произошел теракт. Жители полагали, что благодаря их «дружеской политики к мигрантам», у боевиков не будет повода нападать на Швецию. «Это на Марсе, но не у нас», - добавил гид.

Однако местные СМИ напоминают, что в нескольких метрах о того места, где грузовик наехал на прохожих, в 2010 году произошел другой теракт. В тот раз нападение совершил смертник: он взорвал две бомбы с интервалом в 10 минут, погибнув сам и ранив двух человек.

Напомним, днем 7 апреля грузовик на большой скорости врезался в людей, гуляющих возле торгового центра, расположенного на улице Дроттнинггатан в центре Стокгольма. Премьер Швеции уже назвал случившееся терактом, из-за которого, по последним данным, погибли три человека и еще восемь получили ранения. В российском посольстве сообщили, что граждан РФ среди пострадавших и жертв нет, и призвали соотечественников сохранять спокойствие.