ПОЛИТИКА

Эксперт обозначил следующие цели террористов в Европе

Специалист по международной безопасности предрек атаки исламистов на территории Северной Европы

Наезд на толпу в Стокгольме станет началом целой серии террористических атак на Северную Европу, призванных дестабилизировать ситуацию в этом регионе. Такое мнение высказал доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко. Эксперт полагает, что цель исламистов обострить конфликт между местным населением и мигрантами. Они хотят спровоцировать пронацистские организации, которые сейчас набирают силу в странах Северной Европы, и вызвать «волну радикализма». Вслед за Шевецией, полагает специалист, атакам боевиков могут подвергнуться Дания и Финляндия.

Прокомментировал теракт в Стокгольме и доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин. Он указала на то, что в потревоженной боевиками стране теперь, наверняка, будут ужесточать миграционное законодательство. Однако, отметил эксперт, подобная мера может оказаться запоздалой, поскольку у террористов, скорее всего, уже есть шведское гражданство. «Полиция должна провести тщательное расследование, возможно, скорее всего, ячейка уже работает вовсю на территории Швеции», — уточнил Топорнин в интервью Life.ru.

Напомним, днем 7 апреля грузовик на большой скорости врезался в толпу прохожих в центре Стокгольма и начал давить людей. В результате трагического инцидента, по последним данным, погибли четыре человека, еще 15 получили ранения. Полиция уже задержала подозреваемого. Известно, что мужчина угнал машину у пивоваренной компании, пока водитель занимался разгрузкой товара в ресторане. Власти Швеции назвали произошедшее терактом.