ПОЛИТИКА

«Сирийская девочка» из соцсетей поддержала ракетный обстрел своей родины

Семилетняя блогерша из САР приветствовала приказ Трампа об атаке на ее страну

Скандально известная Бана Алабед, которая представляется маленькой девочкой из Алеппо и регулярно размещает в соцсетях англоязычные посты «против Путина и Асада», написала в Twitter, что рада нападению американской армии на авиабазу сирийских войск. «Я – ребенок из Сирии, страдавший под властью Башара Асада и Путина. Я приветствуют действия Дональда Трампа против убийц моего народа», - заявила она.

Бана Алабед получила всемирную известность благодаря своим публикациям вTwitter во время боев в восточном Алеппо. На подозрительно хорошем английском языке она призывала «прогрессивное человечество» оказать влияние на сирийское и российское руководство, которое, дескать, не борется с террористами, а занимается истреблением мирных жителей.

 

Уже тогда как рядовые пользователи соцсетей, так и эксперты усомнились в подлинности микроблога: уж слишком складно и грамотно излагала свои мысли «семилетняя сирийская девочка», да еще и на чужом языке. К тому же были отмечены случаи, когда записи якобы делались из тех районов, где нет не только интернета, но и электричества. При этом «страдалица» ухитрялась иногда размещать до 120 сообщений в день. Позже к разоблачениям присоединились турецкие журналисты, которые выяснили, что такая девочка действительно существует (ее семья в начале 2017 года переехала в Турцию), но английским не владеет вовсе. Тем не менее, идеологически выдержанные публикации от ее имени продолжают появляться, сообщает «РИА Новости».

Напомним, в ночь на 7 апреля по приказу Дональда Трампа ВМС США разбомбили авиабазу Шарат в провинции Хомс, где располагались правительственные войска Башара Асада. В хоте атаки США были убиты девять мирных жителей, включая четверых детей.