ПОЛИТИКА

Арабы превознесли «Абу Иванку» Трампа за удар по Сирии

Жители арабских стран дали американскому президенту новое прозвище и поблагодарили его за бомбежку аэродрома в САР

Жители арабских стран бурно радуются в социальных сетях ракетному удару, который ВМС США нанесли на авиабазе Шайрат в провинции Хомс. В своих аккаунтах арабы благодарят за такое решение Дональда Трампа, которого в знак уважения именуют его «Абу Иванка» («отец Иванки») или «Абу Иванка аль-Амрики» («Отец Иванки из Америки»). Как сообщает BBC News, некоторые особенно ярые поклонники американского лидера с Ближнего Востока даже принялись опубликовать «мусульманские» портреты политика, на которых ему подрисовали бороду или феску. Кроме того они похвалили лидера Штатов за то, что он держит слово и не боится оппонентов, сравнив его с предыдущим «безвольным» хозяином Белого дома Бараком Обамой.

К слову, восторги американцев по поводу бомбардировки сирийского аэродрома оказались не столь бурными. Некоторых жителей США, наоборот, напугали действий Трампа и даже запустили в Twitter хештег #AmericaIsOverParty («Вечеринка по случаю конца Америки»). Граждане всерьез опасаются того, что после атаки на САР разгорится масштабная война и их отправят воевать.

 

Стоит отметить, что российские эксперты, а также премьер РФ Дмитрий Медведев разделяют опасения рядовых американцев. Так, на личной странице в Facebook глава Кабмина написал о том, что ракетный удар по позициям правительственной армии Башара Асада поставил Россию и США «на грань боевых столкновений».

 

Напомним, днем 7 апреля по указу Дональда Трампа США ударили крылатыми ракетами «Томогавк» по авиабазе Шайрат в провинции Хомс. Согласно данным Минобороны РФ, атака американцев была мало эффективна, поскольку лишь 23 ракеты из 59 достигли цели. Однако в ходе удара погибли 9 мирных жителей, включая четырех детей.

В свою очередь Владимир Путин назвал произошедшее агрессией на суверенное государство, а его пресс-секретарь Дмитрий Песков ответил, что США де-факто помогают террористам.