ПОЛИТИКА

Эксперты: Ракетный удар по Сирии был спектаклем Трампа

Аналитики раскрыли истинные мотивы бомбардировки авиабазы Шайрат

Военные эксперты пришли к выводу, что ракетный удар ВМС США по сирийской авиабазе Шайрат не что иное, как эффектный спектакль, который не причинил ни Дамаску, ни российский войскам никакого реального вреда. Внимательное изучив все обстоятельства бомбардировки, специалисты указывают на то, что вся американская атака выглядит довольно странно.

Во-первых, использованные ракеты «Томагавк», несущие в себе кассетные заряды, являются противопехотным оружием, и пытаться разбомбить ими взлетно-посадочную полосу не имеет никакого смысла. Во-вторых, вызывает вопросы сам выбор цели. Если Штаты планировали отомстить САР за применение химического оружия, то и атаковать нужно было склады, а не аэродром для дозаправки и ремонта самолетов, где кроме старых МиГ-21 и МиГ-23 больше ничего и нет. К слову, ранее там находились и российские вертолеты, которые были оперативно переброшены в другое место. В настоящее же время Шайрат не являлся целью, на которую следовало расходовать 59 крылатых ракет, пусть они и не все долетели до авиабазы.

Исходя из таких предпосылок, можно говорить о том, что американская бомбардировка либо глупость, либо «обычные понты», пишет газета «Взгляд». Некоторые аналитики предполагают, что Трамп попытался таким «швырянием ракет в никуда» достигнуть сразу двух целей. С одной стороны, продемонстрировать военное превосходство в Сирии и добиться-таки объявления «бесполетной зоны» над частью территории САР. С другой – своеобразным антироссийским жестом пресечь разросшиеся в американском обществе слухи о своей связи с Владимиром Путиным.

Напомним, в ночь на 7 апреля по указу президента США американские ВМС разбомбили авиабазу Шайрат в провинции Хомс, где располагались сирийские войска. По информации Минобороны РФ, атака Штатов была малоэффективной – из выпущенных 59-ти ракет лишь 23 достигли цели, практически не повредив взлетно-посадочную полосу и уничтожив лишь часть расположенных там самолетов.