ПОЛИТИКА

Таблички в Катыни с именами погибших красноармейцев возмутили Варшаву

В польском МИД заявили, что сведения о количестве погибших советских солдат якобы в разы превышают реальные цифры

МИД Польши выразил недовольство тем, что на польском военном кладбище в Катыни под Смоленском появилась информация о советских солдатах, погибших в польском плену в 1920-х годах. В дипведомстве республики, что размещенные на информационных стендах сведения о бойцах Рабоче-крестьянской Красной армии являются недостоверными и якобы в разы превышают реальные цифры.

Как отмечается в заявление на сайте МИД Польши, размещение табличек министерство встретило «с огромным беспокойством и разочарованием». Также в польском дипведомстве заявили, что многие из красноармейцев, плененных во время советско-польской войны 1919-1921 годов, погибли из-за лагерных условий, вызванных «драматическим экономическим положением польских земель после долгой борьбы за независимость», сообщает сайт «Комсомольской правды». Как напомнили в МИД Польши, «эти условия одинаково затрагивали российских солдат и польских граждан».

В Варшаве заявили, что хотят избежать исторических споров между государствами и поэтому готовы к открытой дискуссии по спорному вопросу.

Напомним, что в конце 2017 года в Смоленской области планируется открытие обновленного мемориального комплекса Катынь. Первые экспонаты, в частности, информационные щиты о 20-месячной Советско-польской войне, уже выставлены на публичное обозрение. По данным историков, тогда в польских лагерях погибли более 75 тысяч красноармейцев.