ПОЛИТИКА

Южная Осетия проголосовала за переименование республики

Референдум о переименовании республики провели одновременно с выборами президента

Жители Южной Осетии готовы переименовать республику. На референдуме по данному вопросу положительно высказались 81,5% проголосовавших.

Опрос провела местная некоммерческая компания «Академия социологического анализа». Социологи посетили 23 участка города Цхинвал и ряд районов Южной Осетии, узнав предпочтения почти трех тысяч человек. Теперь республика может получить новое равнозначное название Государство Алания, передает РИА Новости. Данные социологов подтвердили в южноосетинском ЦИК.

Одновременно с голосованием о переименовании 9 апреля в Южной Осетии состоялись и президентские выборы. Кандидатами на пост главы республики стали действующий президент Леонид Тибилов, а также спикер парламента Анатолий Бибилов и сотрудник структур КГБ Алан Гаглоев.

Как рассказали ранее в республиканском Центризбиркоме после обработки 35% бюллетеней, 48,7% голосов избирателей получил Леонид Тибилов. Для победы в первом туре кандидату необходимо получить 50% голосов граждан плюс один голос, поэтому в республике может состояться второй тур голосования. В то же время, о своей победе в выборах первого лица республики сообщил Анатолий Бибилов, заявивший, что после всех подсчетов за него проголосовали 54,9% жителей Южной Осетии.