ПОЛИТИКА

После удара по Сирии Украина в панике ждёт нападения России

Трамп развязал руки Путину в отношении «незалежной», считают в Киеве

Раздутый скандал вокруг бомбардировки сирийской военной базы не более, чем дипломатическая игра. Более того, американский президент, которого жестко критикуют российские власти, фактически предоставил право действовать Москве по отношению к Киеву по своему усмотрению. Но удар не будет нанесен до встречи  Рекса ТИЛЛЕРСОНА с Сергеем ЛАВРОВЫМ, считают некоторые украинские эксперты.

Вот что пишет политолог Кость Бондаренко: «Если завтра начнутся какие-то боевые действия в районе Авдеевки или там в районе Мариуполя, то, соответственно, понятно, что у России теперь есть карт-бланш на использование аналогичных средств по украинской стороне, - отмечает эксперт. - Уже не скрываясь за ДНР и ЛНР, а попросту выступая в качестве стороны, которая использует прецедентное право в международных отношениях и может нанести удар по соседу Порошенко».

И подобные настроения характерны для многих представителей политической элиты, которые не разделяют эйфории местной блогосферы от кажущегося разрыва между Кремлем и Белым домом.

Бондаренко согласен с официальным представителем Марией Захаровой, что мотивом для действий Дональда Трампа являются внутриполитические проблемы, а не международные. Он выбил из рук своих противников аргумент, что является «кремлевским агентом», завоевал доверие влиятельных представителей ВПК и спецслужб, укрепил положение в партии.

При этом урон Сирии нанесен минимальный — на 56 крылатых ракет погибло всего несколько человек и пришло в негодность несколько самолетов. «Не пострадали ни посадочная полоса, ни объекты инфраструктуры, это более чем непрофессионализм, который вряд ли стоит приписывать американской армии» - уверен Бондаренко.

Реакция России тоже кажется нарочитой на фоне того, что за последние месяцы удары по Сирии наносил как Израиль, так и Турция. Но с Израилем у России по прежнему дружеские отношения, а в Турцию россияне продолжают массово скупать дешевые путевки к наступающему летнему сезону. Все это так же может быть отвлекающим маневром для решения стратегических проблем, в первую очередь на Украине.