ПОЛИТИКА

Чем сейчас занимается бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер

Герхард Шрёдер. wikipedia.org Герхард Шрёдер. wikipedia.org

Четырежды разведенный Герхард Шрёдер - иностранный член Российской академии наук и по совместительству экс-канцлер Германии - без сомнения, является самой известной политической персоной с так называемой пониженной социальной ответственностью. Он демонстрировал удивительную "гибкость" на протяжении всей своей жизни. В 2017 году  Шрёдеру исполнилось 73 года.

Сын уборщицы и солдата вермахта

Отца своего, гитлеровского солдата, Герхард не знал: тот погиб в Румынии через полгода после рождения сына. Память о нем Шрёдер чтит и даже держит фото родителя в нацистской форме на своем рабочем столе.

Мать-уборщица воспитывала пятерых детей одна – можно представить, в каких условиях рос маленький Герхард. Неудивительно, что даже после достижения своей главной жизненной цели -  выбиться из нищеты, - Шрёдер просто не смог остановиться и со временем его стремление увеличивать свои капиталы стало откровенно нездоровым.

Фото с сайта tagesschau.de

От продавца до канцлера

Социальные лифты в послевоенной Германии были отлично смазаны. В 14 лет Герхард бросил школу и пошел работать в магазин. В 19 лет вступил в Социал-демократическую партию Германии (СДПГ), где сразу сблизился с ее левым, почти коммунистическим крылом. Работая строителем, накопил денег на обучение – и в 27 лет окончил юридический факультет Геттингенского университета. Остался работать на кафедре – и вполне мог бы стать уважаемым доцентом, а потом и профессором, но подобная карьера не сулила больших денег.

Радикально изменилась жизнь Шрёдера в 1978 году. 34-летний немец оставил опостылевший университет и открыл частную юридическую практику – он будет занят ею вплоть до объединения Германии. Одновременно Герхард возглавил молодежное отделение СДПГ – «Молодых социалистов», эдакий западногерманский комсомол. Этот пост обеспечил ему первое в жизни избрание в бундестаг.


ДЛЯ СПРАВКИ: Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) — одна из двух крупнейших в стране. Основана в1863 году Фердинандом Лассалем. Нынешнее название получила только в 1890 году, когда в Германии был отменен Исключительный закон против социалистов.


Политическая карьера Шрёдера развивалась по бесконфликтному сценарию – молодой политик хорошо знал, где, когда и что говорить. Все это привело к триумфу 1998 года:  СДПГ в коалиции с «зелеными» выиграли выборы, а Шрёдер стал канцлером Германии.

Забытые обещания

На этом посту он первым делом отказался от предвыборных обещаний (повышение налогов для богатых) и начал проводить жесткую либеральную политику, урезая социальную поддержку малоимущих. Понятно, что с такой верностью собственному слову Шрёдер не имел бы особых шансов на выборах 2002 года, но ему повезло с внешней политикой – американцы вторглись в Ирак, а Германия не только отказалась участвовать во вторжении, но и весьма жестко раскритиковала действия заокеанского союзника.


КСТАТИ: Вообще, антиамериканизм – достаточно дешевая монета, которую используют во внутриполитических целях десятки странных режимов. Но тогда для Европы она была внове; в результате канцлер внезапно приобрел репутацию сильного самостоятельного политика.


Хоть и с трудом, но Шрёдер всё же остался у власти на второй срок.

Экономическая политика его не изменилась: он откровенно игнорировал левую направленность собственной партии. Программа «Повестка 2010» предусматривала серьезное сокращение социальных расходов при одновременном стимулировании создания новых рабочих мест. Ничего страшного в таком подходе нет, но он, безусловно, не социалистический и не демократический (вспомним название партии). В итоге действия канцлера привели к расколу в партии и ее последующим поражениям от правого блока ХДС–ХСС. У которого Шрёдер, собственно, и позаимствовал всю экономическую программу.

Дело в газе

В последние месяцы у власти, когда было уже очевидно, что шансов на ближайших выборах практически нет, Герхард Шрёдер активно занимался согласованием с Россией будущего строительства газопровода в Балтийском море – «Северного потока».  Германия хотела получать российский газ стабильно, а не в зависимости от капризов восточноевропейских государств, в первую очередь Украины и Белоруссии, через которые пролегают наземные и подземные газопроводы. Неудивительно, что Шрёдер активно давил на балтийские и скандинавские страны с целью добиться их согласия на подводное строительство.

Вскоре после отставки с поста канцлера Шрёдер занял пост председателя комитета акционеров North European Gas Pipeline Company – оператора строительства «Северного потока».

В этой компании, переименованной позже в Nord Stream AG, 51% капитала принадлежит российскому «Газпрому», а Шрёдер числится председателем правления. Неудивительно, что западная пресса буквально зашлась в истерике, обвиняя экс-канцлера в беспримерной коррупции ради обеспечения себе теплого местечка после ухода из политики.


КСТАТИ: Герхард Шрёдер усыновил двух детей из петербургского детского дома: трехлетнюю девочку-сироту Викториюи и мальчика Грегора. До принятия «закона Димы Яковлева» оставалось еще шесть лет.


Шрёдер и вверенная ему компания хорошо сделали свою работу. «Северный поток» построен и функционирует, планируется увеличивать его мощность вдвое (преемница Шрёдера Ангела Меркель последовательно поддерживает этот проект). Страны Северной Европы больше не зависят от решений украинского правительства – и надо сказать, случилось это очень вовремя.

Что сейчас

Реальные обязанности Шрёдера, судя по всему, невелики и оставляют ему много свободного времени. Его жена Дорис Копф, начав политическую карьеру, рассказывала в 2013 году: «Мой муж делает сейчас многое из того, что я делала в прошлом, – ухаживает за домом, отвозит и забирает из школы детей, выгуливает нашу собаку Холли». Жаль, конечно, что зарплата в Nord Stream AG не позволяет семье нанять домработницу, но и семьи уже нет: Шрёдер расстался с очередной своей супругой в 2015 году.

Герхард Шрёдер с бывшей женой Дорис. Фото с сайта baltnews.lv
*  *  *
Герхард Шрёдер, безусловно, обладает всеми чертами, за которые простые люди так не любят политиков. Но это лишь подтверждает его профессионализм. Он успешно решал большинство задач, которые ставили перед ним запутанные европейские реалии.