ПОЛИТИКА

Школьники потребовали от Навального по 10 тысяч долларов

Подростки надеются, что скандальный оппозиционер выполнит обещание, которое дал им перед проведением несанкционированных митингов

Группа школьников обратилась к Алексею Навальному с требованием выполнить обещание, которое он им дал перед проведением несанкционированных митингов. Тогда оппозиционер заявил, что отсудит по 10 тысяч евро каждому задержанному в акциях, прошедших 26 марта в десятках городов России. И вот мероприятия состоялись, а денег пострадавшие от полиции учащиеся так и не получили. Об этом они не преминули напомнить Навальному, собравшись с плакатами возле одного из московских изоляторов временного содержания, сообщает РЕН ТВ.

Однако оппозиционер их требований так и не узнал, поскольку днем 10 апреля его отпустили на свободу из ОВД «Коньково», где он провел 15 суток за неподчинение стражам порядка.

Напомним, за несколько дней до митингов Навальный на личной странице в Twitter заверил, что пожалуется в Европейский суд по правам человека за каждого, кого незаконно накажут за участие в акции. «Если полицейский будет так неосторожен, что задержит вас 26 марта, то обещаю отсудить для вас 10 тысяч евро», — написал оппозиционер.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков расценил подобные обещания как косвенный подкуп молодежи, которую намеренно заманивали для участия в несанкционированном мероприятии. Однако некоторые школьники действительно поверили Навальному. Так, в Сети было опубликовано видео, на котором подросток, сидящий в автозаке, рассуждает о том, что не переживает из-за ареста, поскольку надеется получить 10 тысяч долларов. Пользователи соцсетей высмеяли его доверчивость, сравнив действия Навального с посулами Порошенко, который «кастрюлеголовым тоже бабки за АТО обещал, 1000 гривен в день», а в итоге «отправил (их) как скот на убой».

Напомним, 26 марта на Тверской улице в Москве прошла несанкционированная акция протеста против коррупции. Городские власти не разрешали проводить данное мероприятие, поэтому участников митинга пришлось задерживать полиции.