ПОЛИТИКА

Меркель собралась к Путину в надежде «предотвратить худшее»

Канцлер Германии намерена совершить визит в Россию, чтобы спасти отношения Москвы и Вашингтона

Ангела Меркель решилась «на удивительный шаг», которого от нее никто не ожидал: канцлер ФРГ намерена приехать в Россию для встречи с Владимиром Путиным. Как пишет немецкое издание Der Spiegel, глава Германии прибудет в Москву 2 мая. Формальным поводом для поездки политика указывается подготовка к саммиту «большой двадцатки» в Гамбурге в июле нынешнего года. Однако журналисты уверены: это всего лишь предлог, на самом же деле Меркель едет в Кремль, чтобы «предотвратить худшее».

Der Spiegel отмечает, что канцлер очень обеспокоена сложившимися отношениями Москвы и Вашингтона, которых после победы Дональда Трампа на президентских выборах «де-факто нет». Издание указывает на то, что президента США настолько затравили американские СМИ обвинениями в сговоре с Россией, что он не решается вообще идти на какой бы то ни было контакт с Москвой. И теперь европейцы, ранее опасавшиеся того, что лидер Штатов сговорится с Кремлем за их спинами, вынуждены в лице Меркель выступать своего рода посланниками по налаживанию связей.

Правда, в этом случае России не стоит обольщаться, подчеркивают журналисты, ведь канцлер всего лишь хочет, «чтобы американцы вернулись обратно в игру». Пока США, что называется, умывают руки, ситуация на Украине не разрешится, полагают в Германии, поскольку давить на Москву некому.

К слову, в российскую столицу через два дня прибудет еще один видный политик — госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Британская пресса утверждает, что он едет в Россию, дабы урегулировать сирийский вопрос, предложив Путину перестать поддерживать Башара Асада, посулив взамен восстановление в составе G7. В противном же случае глава внешнеполитического ведомства, якобы, намерен пригрозить России новыми санкциями.

Напомним, в ночь на 7 апреля ВМС США разбомбили сирийскую авиабазу Шайрат в провинции Хомс. Атака была произведена по приказу Дональда Трампа, обвинившего Башара Асада в применении химического оружия в провинции Идлиб.