ПОЛИТИКА

Порошенко намерен конфисковать уголь Донбасса

Украинский президент планирует по-новому решить вопрос нехватки в стране угля

Петр Порошенко нашел решение проблемы нехватки угля на украинских промышленных предприятиях. На ближайшем заседании Совета национальной безопасности и обороны президент Украины поднимет вопрос о конфискации угля, добытого в шахтах Донбасса.

О планах Порошенко сообщила журналистам его официальный представитель в Верховной раде Ирина Луценко. По ее словам, речь идет о том угле, который с неподконтрольных Киеву территорий Донецкой и Луганской областей переправляется в Россию, а затем все же попадает на Украину, но уже по более высокой стоимости.

Донбасский уголь перестал поступать на украинскую территорию в результате блокады со стороны националистических группировок, напоминает «Комсомольская правда». В конце 2016 года участники блокады остановили грузовое сообщение на железнодорожных путях между Украиной и самопровозглашенными республиками. После нескольких месяцев блокады руководство ДНР объявило о переводе всех предприятий, работавших на в республике под украинской юрисдикцией, под собственное управление. Уголь с Донбасса стал уходить в Россию.