ПОЛИТИКА

Трамп выучил иврит перед иудейским праздником

Президент США поздравил евреев всего мира с праздником Песах

Глава Белого дома Дональд Трамп поздравил иудеев с одним из главных религиозных праздников Песах на своей страничке в Twitter.

В сообщении президента США говорится: «Счастливого Песаха празднующим в США, Израиле и во всем мире». При этом к поздравлению Трамп добавил хэштег #ChagSameach, что на иврите означает «счастливого праздника».

Свой широкий кругозор американский президент демонстрирует не впервые. Так, в марте 2017 года он поздравил Ирландию с Днем святого Патрика, использовав редкий гэльский язык.

К иудейским же праздникам Дональд Трамп имеет непосредственное отношение: в 2009 году его дочь Иванка сочеталась браком с представителем ортодоксальных иудеев Джаредом Кушнером и перешла в иудаизм, пишет РИА Новости.

Песах отмечается в память освобождения евреев от египетского рабства. Праздновать полагается в течение целой недели, первый и последний день празднования являются нерабочими. Центральным событием Песаха является пасхальный вечер, в ходе которого рассказывают о библейском исходе евреев из Египта и едят традиционные блюда.