ПОЛИТИКА

Гройсман: Блокада ДНР воспринята как «спецоперация врагов»

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил на пресс-конференции в Киеве, что торговая блокада Донбасса представляет собой «одну из качественных спецопераций врага на нашей территории». 

«Блокада, которая была сделана по отношению к запрету доступа Украины к собственным недрам, была сделана в интересах РФ. На какую экономику работают предприятия, которые платили налоги Украине? Они работают на Россию. А кто забрал украинские недра? Россияне. И забрали это в актив своего государства», — говорит председатель правительства.

В свою очередь, президент Петр Порошенко уточнил, что блокада ДНР влетела Украине в копеечку. Глава государства рассчитывает получить компенсацию за потерянные капиталовложения. По словам политика, экономика страны понесла тяжелые финансовые убытки из-за действий националистов.

Порошенко намерен получить компенсацию в денежном эквиваленте от ДНР и ЛНР, а также от партий «Батькивщина» и «Самопомощь». По словам украинского лидера, самоуправные действия националистов за полтора месяца не только не приблизили, но и отдалили перспективу возвращения этих регионов. Кроме того, блокада ДНР и ЛНР ослабила позиции Украины.

Напомним, что торговая блокада Донбасса ведется радикалами с конца января при поддержке ряда политиков. Были остановлены поставки угля из региона, также участники попытались прервать железнодорожное сообщение между Украиной и Россией. Из-за прекращения поставок топлива Киеву пришлось ввести режим чрезвычайного положения в энергетике, пишет «Остров».