ПОЛИТИКА

Американским чиновникам могут разрешить стреляться на дуэлях

В штате Орегон добиваются отмены старинного запрета на поединки между госслужащими

Орегонский сенатор Брайан Бокист шокировал журналистов тем, что объявил о желании отменить принятый еще в 1845 году закон, согласно которому местным чиновникам запрещено участвовать в дуэлях. В то время этот запрет был более чем актуален: множество достойных людей в США погибли на поединках, в их числе — знаменитый государственный деятель Александр Гамильтон.

С тех прошло больше полутора веков, однако устаревший документ в лучших традициях англосаксонского права спокойно перекочевал в современное законодательство, да не куда-нибудь, а в конституцию штата. Теперь сенатор решил исправить ситуацию и добиться отмены этой архаичной нормы — правда, для этого ему потребуется не только убедить коллег-законодателей, но и вынести вопрос на всеобщее голосование — иного способа внести поправки в конституцию нет, пишет Meduza.

Разумеется, политик объяснил, что вовсе не горит желанием «легально» расправиться с каким-нибудь обидчиком, а всего лишь хочет запустить процесс очищения корпуса законов от неактуальных и никому уже не нужных элементов. В качестве примера Бокист привел документ, регламентирующий, какие канцелярские принадлежности должны покупать чиновники. Что же касается дуэлей, то сегодня подобные поединки однозначно квалифицируются как предумышленное убийство и отдельно запрещать их нет никакой необходимости, говорит сенатор. Он также уточнил, что на самом деле в законе, против которого он выступает, запрещаются не сами дуэли, а поступление на государственную службу после участия в них.

Однако на затею Брайана Бокиста в штате отреагировали прохладно, а в «Прогрессивной партии Орегона» и вовсе заявили, что ее реализация приведет к тому, что местные жители действительно примутся убивать друг друга на дуэлях.