ПОЛИТИКА

«Большая семерка» решила повременить с новыми антироссийскими санкциями

Главы МИД стран, входящих в G7, не стали вводить очередные ограничения против РФ

Как сообщил журналистам министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро на саммите G7, проходящем в итальянском городе Лукка, новых «наказаний» для России в связи с ситуацией в Сирии пока не будет. Против расширения ограничительных мер, пишет The Independent, выступил «ряд стран ЕС», в частности Германия. При этом ранее Борис Джонсон, глава дипломатии покидающей Евросоюз Великобритании, публично заявлял, что будет настаивать на ужесточении санкций со стороны «большой семерки».

Однако непривычная мягкость участников саммита вовсе не означает, что западные государства отказались от идеи и дальше усиливать «давление» на РФ: соответствующее решение всего лишь отложено до окончания расследования недавней трагедии в сирийской провинции Идлиб, когда десятки человек погибли из-за химической атаки. США, напомним, незамедлительно обвинили в варварском нападении Дамаск и, косвенно, Россию, которая поддерживает «кровавый режим» Башара Асада, и президент США Дональд Трамп отдал приказ о массированном ракетном обстреле авиабазы сирийской армии, с которой якобы и была проведена химическая атака.

Власти САР между тем обвинения американцев отрицают, тем более что республика официально и под международным контролем избавилась от химического оружия еще в 2014 году, в то время как террористов из запрещенной в России организации ИГИЛ неоднократно ловили на изготовлении боевых отравляющих веществ.