ПОЛИТИКА

Мэр Красноуфимска оправдался за призыв смеяться после теракта

Вадим Артемьевских признал, что не сумел правильно выразить свою мысль, говоря о погибших в петербургском метро

Мэр Красноуфимска Вадим Артемьевских вынужден был оправдываться после своего скандального заявления, сделанного на следующий день после теракта в Санкт-Петербурге. Выступая на открытии местного фестиваля КВН, свердловский градоначальник призвал помянуть погибших при взрыве в питерской подземке «зажигательным смехом». Пользователей Сети страшно возмутили слова Артемьева, которого интернет-аудитория тут же сравнила с бывшим детским омбудсменом Павлом Астаховым, поинтересовавшимся у выживших после трагедии на карельском Сямозере детей, «как они поплавали».

Артемьевских, видимо, не захотел повторить судьбу отправленного в отставку уполномоченного по правам ребенка и поспешил разъяснить общественности свою фразу про смех после теракта. Мэр отметил, что просто неправильно подобрал слова. «Я хотел сказать, что террорист не должен нас запугать и изменить нашу жизнь так, чтобы мы отменяли такие мероприятия, как КВН. Хотел донести до террористов, чтобы они не думали, что мы их отменим», — цитирует градоначальника агентство Ura.ru.

Кроме того, чиновник согласился с тем, что нужно было не произносить речь, а перед началом концерта почтить память погибших в теракте минутой молчания. Вступились за мэра и в администрации Красноуфимска, пояснив, что он просто переволновался, поэтому допустил такой ляп.

Напомним, днем 3 апреля прогремел взрыв в петербургском метро. Террорист-смертник взорвал себя в вагоне поезда, убив 14 человек. Еще более 60 пассажиров получили ранения. На следующий день в городе на Неве объявили трехдневный траур.