ПОЛИТИКА

На Украине создали стоп-лист для посещавших Крым

Государственная пограничная служба Украины призвала сообщать ей о тех, кто «незаконно попал в Крым»

Государственная пограничная служба Украины сообщила о создании специального интернет-ресурса с информацией о лицах, которые посещали Крым. Информационный блок под названием «Стоп-лист» появился на официальном сайте ведомства. Как заявили в погранслужбе, он «позволит гражданам на добровольной основе информировать милицию о лицах, которые незаконно попали в Крым», а полученная информация будет использоваться как дополнительная «в ходе осуществления пограничного контроля и принятия правового решения». Также в ведомстве напомнили, что на основании статьи 204-2 КУпАП и статьи 13 ЗУ «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» иностранцы, которые нарушили порядок въезда в Крым и выезда из него, «привлекаются к административной ответственности и им запрещается въезд в Украину сроком на 3 года».

Также в Государственной пограничной службе Украины подчеркнули, что ее сотрудники проводят тщательную и последовательную работу «по выявлению и привлечению к ответственности лиц», нарушивших правила «порядка въезда на временно оккупированную территорию и выезда из нее».

В конце марта Служба безопасности Украины запретила певице Юлии Самойловой, которая должна была представлять Россию на «Евровидении-2017», въезд на Украину на три года в связи с посещением в 2015 году Крыма. Его официальный Киев продолжает считать своей, но временно оккупированной территорией.

Напомним, что Крым вошел в состав России после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором более 95% жителей проголосовали за вхождение в состав РФ.