ПОЛИТИКА

Порошенко настоял на заочном суде над Януковичем

Бывшего главу государства могут лишить президентского звания без его личного присутствия в суде

Президент Украины Петр Порошенко принял закон, дающий возможность заочного осуждения Виктора Януковича и его подчиненных. Документ с личной подписью главы государства был опубликован на официальном сайте Верховной рады.

Теперь закон позволяет лишить экс-главу Украины президентских полномочий без его присутствия на судебном заседании. Ранее Порошенко уже заявлял о необходимости такого процесса. Его позицию поддержал глава украинской генпрокуратуры Юрий Луценко, который заявил, что отсутствие возможности заочного осуждения только затягивает дело о лишении Януковича президентского звания.

Как отмечает ТАСС, депутаты Верховной рады проголосовали за поправки к законодательным нормам не с первого раза: в феврале украинский парламент не согласился даже принять к рассмотрению данную инициативу. Тем не менее, в марте 2017 года проект был принят в первом и втором чтениях.

Адвокаты Януковича настаивают на отказе от заочного судебного процесса над ним, называя данный закон антигражданским. По словам защитника бывшего украинского президента Виталия Сердюка, принятый документ нарушает Конвенцию о защите прав и свобод человека и открывает широкие возможности для злоупотреблений и манипуляций.