ПОЛИТИКА

Путин дал два возможных объяснения химической атаки в Сирии

Президент РФ не исключил, что случившееся в Идлибе «просто постановка»

Владимир Путин сообщил, что, по его мнению, существуют две версии инцидента с применением химического оружия в Сирии. Во-первых, не исключено, что сирийская авиация попала по подпольному цеху, где боевики производили отравляющие вещества. Российский лидер отметил, что террористы неоднократно применяли химическое оружие, «в том числе, кстати говоря, и в Ираке… против международной коалиции и иракской армии», и с этим фактом не спорит даже международное сообщество. А если отравляющие вещества есть у иракских исламистов, то почему их не может быть в Сирии, «это же одна банда», резонно заметил российский лидер.

Вторая версия, озвученная Путиным в интервью телеканалу «Мир 24», заключается в том, что атака в Идлибе — «это просто постановка». Лидер РФ подчеркнул, что целью такой «провокации» было создать прецедент для давления на сирийского лидера Башара Асада, чем, в частности, воспользовались США, разбомбив сирийскую военную авиабазу в провинции Хомс.

Президент призвал тщательно проверить все случившееся, в противном же случае Россия, по его словам, не намерена отказывать от поддержки властей САР. «И другого пути нет. Именно это мы и предлагаем сделать», — констатировал политик.

Путин напомнил, что все химическое оружие в Сирии было уничтожено, и этот факт был подтвержден и Штатами, и ООН. Если же у международных организаций появились какие-то сомнения, то можно все снова проверить, уверен российский лидер. «Ну чего проще — приехать на тот же аэродром, по которому наносились удары и якобы с которого стартовали самолеты с химическим оружием, и все там проверить», — предложил президент России.

Напомним, Вашингтон обвинил сирийское правительство во главе с Башаром Асадом в применении химического оружия 4 апреля в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб. В ходе инцидента были убиты 80 человек и еще 200 пострадали. Дамаск возложил всю вину за случившееся на террористов, однако Пентагон решил придерживаться собственной версии и в ночь на 7 апреля ВМС США нанесли ракетный удар по аэродрому Шайрат, где располагались правительственные войска САР.