ПОЛИТИКА

Госдума согласилась сдвинуть президентские выборы на неделю

Нижняя палата приняла в первом чтении пакет законов, меняющих электоральную систему

Согласно законопроектам, которые одобрили сегодня парламентарии, механизм проведения выборов в нашей стране должен быть серьезно реформирован. В том случае, если документы за авторством сенаторов Андрея Клишаса и Анатолия Широкова успешно пройдут все три чтения, самой заметной новацией станет возможность сместить дату проведения президентских выборов 2018 года на неделю вперед - с 11 на 18 марта.

Второе важное изменение – давно обсуждавшаяся отмена открепительных удостоверений; взамен гражданам, находящимся в день выборов не по месту регистрации, предложат подать заявление о включении в списки избирателей по месту фактического пребывания. А чтобы исключить возможность фальсификаций путем подачи нескольких заявлений одним человеком, законодатели намерены создать единую базу таких обращений.

Третий принципиальный пункт поправок предполагает возможность пересмотра границ избирательных участков и уменьшения максимальной численности избирателей на каждом из них. На практике это будет означать, что участков станет больше, и людям будет гораздо удобнее проголосовать, что должно самым положительным образом повлиять на показатели явки.

Четвертый заслуживающий внимания момент – либерализация ряда процедур. К примеру, упрощается порядок заполнения подписных листов в поддержку выдвижения кандидатов или проведения референдума, чтобы подписи не признавали недействительными по формальным, чисто бюрократическим причинам. Кроме того, легче станет оформляться и работать наблюдателям, а на участках разрешат вести фото- и видеотрансляции. Предусмотрели послабление и для журналистов: помимо традиционных СМИ, выборы смогут освещать и сотрудники интернет-изданий.

В то же время пакет законопроектов, конечно, содержит и множество других различных новшеств. Как сообщает «РИА Новости», его создатели полагают, что усовершенствованные правила помогут существенно повысить прозрачность выборов на всех уровнях, улучшить работу наблюдателей и повысить доступность избирательных участков.