ПОЛИТИКА

Лавров и Тиллерсон обсудили пути улучшения отношений

В США признали, что «две крупные ядерные державы не могут находиться в таком состоянии дел»

Глава МИД Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон подвели итоги состоявшихся в Москве переговоров. По словам дипломатов, встреча была плодотворной. «Переговоры получились обстоятельными, откровенными, охватили весь спектр вопросов, которые являются ключевыми для наших двусторонних отношений, для взаимодействия по международным делам, - расссказал Сергей Лавров. Как отметил глава российского МИД, обе стороны «подтвердили общую нацеленность на бескомпромиссную борьбу с международным терроризмом». Также Сергей Лавров сообщил, что Москва и Вашингтон назначат спецпредставителей, чтобы без эмоций выявить «раздражителей в отношениях» двух стран.

Рекс Тиллерсон, в свою очередь, отметил, что Москва и Вашингтон должны сделать все, чтобы приостановить деградацию отношений и восстановить доверие, которое сейчас находится на достаточно низком уровне. Как отметил госсекретарь США, «две крупные ядерные державы не могут находиться в таком состоянии дел». «Мы понимаем, что улучшение взаимоотношений между нашими странами понадобится для того чтобы разрешить те вопросы, по которым наше мнение разделяется», - цитирует заявление Тиллерсона «РИА Новости».

После окончания переговоров Сергей Лавров рассказал, что обсудил с Тиллерсоном инцидент с химатакой в сирийском Идлибе и увидел готовность США поддержать международное расследование этих событий. Сергей  Лавров отметил, что Россия не делает ставку в Сирии на конкретную персону, в том числе на Асада, сирийцы должны договориться о своем будущем сами. Кроме того, главы внешнеполитических ведомств обсудили ситуацию на Украине, конфронтацию на Корейском полуострове и вопросы кибербезопасности, договорившись в  будущем продолжить диалог по последней теме.