ПОЛИТИКА

Пушков посмеялся над предложением украинцев перенести День космонавтики

Российский сенатор заявил, что нынешняя Украина никакого отношения к космосу не имеет

Алексей Пушков посмеялся над украинскими парламентариями, предложившими перенести празднование Дня космонавтики.

С инициативой «переориентировать мировоззрение» граждан выступил заместитель премьер-министра Украины Вячеслав Кириленко. Он предложил отмечать праздник 19 ноября, в день, когда в 1997 году на американском корабле «Колумбия» в полет отправился первый космонавт в истории независимой Украины Леонид Каденюк.

Российский сенатор прокомментировал это предложение со свойственной ему ироничностью. В своем микроблоге Twitter он отметил, что современная Украина никакого отношения к космонавтике не имеет. «Таких не берут в космонавты», – заявил Пушков.

Как напоминает «Газета.ru», первым украинцем, попавшим на земную орбиту, является советский космонавт Павел Попович. Свой полет он совершил в 1962 году на корабле «Восток-4».

День космонавтики отмечался в СССР с 1962 года. С 1969 года, по предложению советской Федерации авиационного спорта, день 12 апреля стал Всемирным днем авиации и космонавтики.

Украинские же политики продолжают бороться с советским прошлым. В рамках принятого ранее закона о «декоммунизации» страны было перенесено празднование Дня защитника Отечества, демонтируются советские памятники и отменяются нормативные акты, принятые при СССР.