ПОЛИТИКА

«Давние друзья» Путин и Си Цзиньпин обменялись приветами

Президент РФ рассказал о хороших отношениях с китайским лидером

Глава государства провел очень теплую и доброжелательную встречу с первым заместителем премьера Госсовета КНР Чжаном Гаоли в своей подмосковной резиденции в Ново-Огарево. В ходе беседы Путин охарактеризовал свои отношения с китайским визави как «очень добрые» и отметил, что таковыми являются и взаимоотношения РФ и Китая. Особую роль в этом, по словам президента, играет соответствующий «дружественный» настрой председателя КНР Си Цзиньпина. Он также попросил высокого гостя передать Си Цзиньпину привет от него.

В ответ Чжан Гаоли назвал Владимира Путина «большим и давним другом Китая», поблагодарил за состоявшуюся встречу и передал ответный привет от председателя КНР. Также он отметил «незабываемое впечатление», которое на него произвели подарки, полученные от нашего президента несколько лет назад (это были куртка с символикой российско-китайского газопровода «Сила Сибири» и перчатки).

Кроме того, Чжан Гаоли от лица своей страны выразил соболезнования в связи с произошедшим 3 апреля терактом в метро Санкт-Петербурга. «Китайская сторона еще раз жестко осуждает теракты и еще раз выражает нашу скорбь в связи с жертвами», — передает слова вице-премьера КНР Life.ru.