ПОЛИТИКА

«Новая газета» заявила о нашествии хакеров

Редакция издания получала угрозы после публикации материалов о чеченских геях

Редакция «Новой газеты» заявила о возможной атаке хакеров и угрозах в адрес журналистов. На странице издания в Facebook появилось сообщение о том, что к сайту газеты нет доступа из-за возможной DdoS-атаки.

В «Новой газете» связали нашествие хакеров с опубликованными накануне материалами о массовых арестах в Чечне лиц нетрадиционной ориентации, так как после этой публикации на редакцию посыпались угрозы со стороны неизвестных.

Издание разместило материал о задержаниях геев в начале апреля. Сообщалось, что в Чеченской республике взяты под стражу более ста человек, и есть погибшие. Это сообщение назвали ложным в чеченском правительстве: пресс-секретарь Рамзана Кадырова заявил, что невозможно арестовать «того, кого нет».

Тем не менее, «Новая газета» потребовала расследовать сообщение об арестах в Чечне на официальном уровне. С призывом задействовать в деле Следственный комитет главный редактор издания Дмитрий Муратов обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке.

Сайт издания был доступен уже 14 апреля с 00.20 по московскому времени. Ранее проверить информацию об арестах гомосексуалов пообещали уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова и пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, напоминает РИА Новости.