ПОЛИТИКА

Пентагону напомнили про русского «папу всех бомб»

На вооружении России есть намного более разрушительное оружие, чем американская MOAB

После того, как военно-воздушные силы США взорвали в Афганистане «мать всех бомб» GBU-43, портал Business Insider напомнил Вашингтону, что в мире есть более сильное неядерное оружие. Как утверждает издание, самая разрушительная бомба такого типа имеется у российских военных.

Боеприпас с неофициальным названием «папа всех бомб» – вакуумная авиабомба повышенной мощности – была создана в 2007 году. Бомба весит вчетверо меньше, чем американский аналог. При этом использованные в производстве технологии делают ее в четыре раза мощнее, чем использованная на афганской территории GBU-43. Взрыв такой бомбы эквивалентен примерно 44 тоннам тротила, а площадь поражения – в двадцать раз больше.

«Мать всех бомб» была сброшена в афганской провинции Нангархар, в районе Ачин, в четверг, 13 апреля. Таким образом американское командование попыталось взорвать сеть подземных тоннелей, по которым перемещались боевики запрещенного в России «Исламского государства».

На вооружении США MOAB GBU-43 находится уже 15 лет, ее мощность достигает 11 тонн в тротиловом эквиваленте, вес составляет 10 тонн. За все это время бомбу применили впервые. Проведенную операцию президент Дональд Трамп охарактеризовал как «успешную».