ПОЛИТИКА

«Секретных» сотрудников Белого дома уволили с треском

Не помогло даже заступничество «ответственного квартиросъемщика»

Двух, секьюрити, «проморгавших» человека, который перескочил через забор резиденции президента США, удалили со службы. Инцидент случился еще 10 марта.

26-летний калифорниец  Джонатан Трэн сумел перескочить через бетонные ограждения и полуметровый забор. С собой у Трена было два перцовых баллончика, книга Дональда Трампа и адресованное ему письмо.

Никто его не задержал. Если бы не специальные датчики, то вторжение прошло незамеченным. При этом незваный гость находился на территории целых 15 минут. В местной прессе шутили, что охранники Белого дома настолько секретные, что их вообще никто не видит.

Хотя сам Трамп, немедленно уведомленный о проникновении, отозвался о работе охраны, как о «фантастической». Его ведь в конце-концов поймали! Но это раззяв не спасло.

Секретная служба уже «прокалывалась» неоднократно. Один из самых заметных провалов случился в сентябре 2014 года. На территорию Белого дома проник вооруженный ножом Омар Гонсалес, который сумел добраться до церемониальной Восточной комнаты, прежде чем его задержали.

Автор заметки сам недавно был в Вашингтоне. И поразился, насколько близко можно подойти к резиденции первого лица. В парке рядом с забором постоянно проходят спонтанные манифестации, при этом их не разгоняют. Злоумышленник, затесавшись в толпе, мог бы спокойно открыть огонь по окнам Белого дома — это совсем близко.