ПОЛИТИКА

Названы самые «богатые» и «бедные» члены правительства

Выгоднее всего для представителей исполнительной власти курировать Северный Кавказ

Согласно декларациям, опубликованным на официальном сайте правительства РФ, в 2016 году больше всех в кабмине заработал министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов: его доход составил 582 миллиона 146 тысяч 294 рубля 77 копеек. Впечатляет и список принадлежащей ему собственности: три элитных автомобиля (Mercedes-Benz A200, BMW M5 и Ferrari 599 GTB.), 11 земельных участков, в том числе один во Франции и два жилых дома (один из них – также на французской территории). Кроме того, за ним числится еще несколько десятков объектов недвижимости, среди которых артезианская скважина, здание КПП и даже канализационная насосная станция.

Следом за ним в «рейтинге» расположился Михаил Абызов, министр без портфеля, то есть не возглавляющий никакое ведомство, а занимающийся конкретными вопросами по поручению премьера. Абызов, который в настоящее время отвечает за работу «Открытого правительства», за минувший год получил почти 521 миллион дохода. Ну а замыкает тройку лидеров Юрий Трутнев, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе, который за год стал богаче чуть меньше чем на 357 миллионов рублей.

Самыми «бедными» министрами оказались глава Минсельхоза Александр Ткачев (5.6 миллиона рублей, почти в два раза меньше, чем у его супруги), руководитель Министерства природных ресурсов и экологии Сергей Донской (5.7 миллиона) и министр спорта Павел Колобков, задекларировавший 5.74 миллиона рублей и более чем скромный автомобиль ВАЗ-21083.

Отчитались о своих доходах также президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Российский лидер за 2016 год, как оказалось, заработал существенно меньше многих глав ведомств: 8.8 миллиона рублей. Также у него имеются небольшой земельный участок площадью (15 соток), квартира в 77 квадратных метров и гараж на 18 квадратных метров. Кроме того, в пользовании российского лидера есть еще одно жилье площадью в 153.7 «квадрата» и дополнительное гаражное место, также на 18 квадратных метров. Все эти объекты расположены на территории России. Глава кабмина же получил в прошлом году чуть меньше Путина, 8.586 миллиона рублей – это на 181 тысячу меньше, чем в 2015 году.