ПОЛИТИКА

«Мать всех бомб» не долетела до ИГИЛ

Афганские боевики заявили, что бомбардировка США им совершенно не навредила

Запрещенная в России группировка «Исламское государство» вызывающе прокомментировала удар США, нанесенный по позициям боевиков в Афганистане. Исламисты заявили, что в результате атаки сверхмощной неядерной бомбы они не понесли никаких потерь. В ИГИЛ утверждают, что «мать всех бомб» не убила ни одного террориста, более того – даже никого не ранила. Такие данные, по сведениям западных СМИ, озвучило подконтрольное «Исламскому государству» агентство Amaq.

Однако власти Афганистана настаивают на том, что бомбардировка американцев привела к смерти 36 экстремистов. Эту информацию подтвердило и Министерство обороны республики, отметив, что бомбу Massive Ordnance Air Blast сбросили точно на позиции террористов, мирные жители же при атаке не пострадали.

Напомним, 13 апреля США для атаки на позиции ИГИЛ впервые применили крупнейшую фугасную бомбу под названием «мать всех бомб». Целью атаки были потайные туннели и пещеры в провинции Нангархар, которые боевики использовали для перемещения. Известно, что супер-бомба считается одним из мощнейших неядерных снарядов. Она была разработана в 2003 году специально для уничтожения укрепленных подземных пунктов, сообщают «Дни.ру».