ПОЛИТИКА

Горбачев: все признаки холодной войны налицо

Экс-президент СССР отметил, что новая гонка вооружений уже идет полным ходом

Экс-президент СССР Михаил Горбачев отметил, что сегодня ситуация в мире имеет все признаки новой холодной войны, а в некоторых регионах уже вовсю развивается новая гонка вооружений. «Отношения между крупными державами продолжают ухудшаться. Возникает впечатление, что мир готовится к войне», — признался политик в интервью немецкому изданию Bild.

«В некоторых регионах гонка вооружений идет полным ходом. Войска перебрасываются в Европу, включая тяжелую технику, такую как танки и бронетранспортеры. Не так давно войска НАТО и России стояли весьма далеко друг от друга. Теперь они стоят нос к носу», — резюмировал Михаил Горбачев. Как также отметил бывший президент СССР, «выступления политиков и высокопоставленных военных начальников становятся все более воинственными», а пресса подхватывает их высказывания и подливает масла в огонь.

Комментируя отношения Германии и России, Михаил Горбачев отметил, что, по его мнению, это руководство ФРГ допустило их ухудшение, наступившее вследствие украинского кризиса и введения Евросоюзом санкций против России. Жители Германии, по мнению Горбачева, не хотят «новой враждебности» в отношениях с Россией. Политик подчеркнул, что нельзя допустить разрушения того, что РФ и ФРГ вместе создавали, обе страны должны восстановить утраченные контакты и вновь «найти способ доверять друг другу».