ПОЛИТИКА

Эксперт: новая война в Корее грозит перерасти в Третью мировую

В случае удара по ядерным объектам КНДР радиоактивное облако уже через два часа будет во Владивостоке

Напряженная ситуация вокруг Северной Кореи заставила экспертов серьезно заняться составлением прогнозов развития событий, включая самый неблагоприятный вариант возможного развития военных действий. Накануне в Белом доме сообщили, что рассматривают возможность атаки на Пхеньян и нанесения упреждающего ракетного удара в случае подтверждения подозрений о подготовке в Северной Корее новых ядерных испытаний. Пхеньян в ответ заявил о своей готовности немедленно дать ответ на атаку, если та случиться.

Как отмечают эксперты, если конфликт перейдет в «горячую» фазу, едва ли не главным пострадавшим может стать Южная Корея, где находятся 25 ядерных реакторов АЭС, химические заводы и другие опасные производства. Под непосредственным ударом окажется и соседняя Япония. «По территории США Пхеньян ударить не может (межконтинентальных ракет у него пока нет), а вот по американским базам в Южной Корее и Японии — легко», - цитирует мнение ведущего научного сотрудника Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константина Асмолова сайт «Комсомольской правды».

Как полагает эксперт, если США все-таки осмелятся напасть на КНДР, это может привести «ко второй корейской войне с возможным переходом в Третью Мировую». И хотя большинство экспертов считает, что несмотря на обострение ситуации, до превентивного ракетного удара по ядерным объектам КНДР со стороны США дело все же не дойдет, они советуют не забывать про потенциальную опасность. А она в случае удара будет угрожать всему региону, включая Россию. В частности, как отметил Асмолов в беседе с «Газетой.ру», после нанесения Соединенными штатами ракетного удара по ядерным базам Северной Кореи радиоактивное облако достигнет Владивостока за два часа.