ПОЛИТИКА

Экс-советник президента США удивил новым вариантом дележа Крыма

Политолог-патриарх Збигнев Бжезинский выступил с идеей поделить полуостров между украинцами, русскими и крымскими татарами

Известный американский политолог польского происхождения, советник по национальной безопасности президента США Джимми Картера Збигнев Бжезинский выступил с оригинальной идеей урегулирования конфликта вокруг Крымского полуострова. 89-летний политолог предложил поделить Крым между украинцами, русскими и крымскими татарами. Как объяснил Бжезинский, долгое время бывший одним из главных идеологов внешней политики США и до сих пор считающийся в Штатах одним из главных специалистов по СССР, «полуостров никогда не был украинским», но Украина «тоже имеет свои элементы в Крыму». Крымских татар он также назвал «важным местным элементом», про который нельзя забывать.

«Речь не идет о передаче Крыма полностью Украине, так же как и не может быть речи о возвращении Крыма целиком России. Думаю, со временем возможно как-то достичь определенного политического решения, согласно которому Крым будет возвращен каким-то образом на основе признания и учета существования тех трех элементов», — цитирует заявление Бжезинского сайт «Комсомольской правды». Каким образом предполагается поделить территорию полуострова, политолог уточнять не стал, но и без этого его идея вызвала большое недоумение у коллег.

Напомним, что Крым присоединился к России по итогам референдума, проведенного весной 2014 года после госпереворота на Украине. Тогда за воссоединение с Россией проголосовали более 95% жителей полуострова. На Украине и в США итоги референдума, который был проведен на законных основаниях, тем не менее не признали.