ПОЛИТИКА

«Лучше вы к нам». В Совфеде ответили на призыв вступить в западную коалицию

Идея главы МИД Великобритании, предложившего России участвовать в операциях против боевиков на стороне возглавляемой США коалиции, тут же вызвала отклик

Первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич выразил мнение, что это не Россия должна присоединяться к западной коалиции по Сирии, как ей предложил глава МИД Великобритании Борис Джонсон, а наоборот. В связи с этим сенатор вспомнил крылатую фразу из знаменитого советского фильма. «Не думаю, что присоединение к западной коалиции, которая лишь имитирует борьбу с "Исламским государством" (террористическая организация, запрещенная в РФ. ред.), будет правильным выбором. Как говорил, правда, совсем по другому поводу, киногерой Андрея Миронова в "Бриллиантовой руке": нет, уж лучше вы к нам», — цитирует встречное предложение Франца Клинцевича «Интерфакс».

Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев, в свою очередь, отметил, что глава МИД Великобритании, похоже, утратил связь с реальностью, и предположил, что Джонсона просто не знакомят со «сводками из Сирии». «Иначе он бы знал, что Россия единственная или одна из очень немногих стран мира, которые реально помогают этой стране справиться с террористической бедой», — сказал Косачев в беседе с «РИА Новости».

Напомним, что ранее министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон в статье для газеты The Sunday Telegraph заявил, что у России еще есть время выбрать «правильную сторону в споре», чтобы прекратить сирийский конфликт. Правильным вариантом для российской стороны дипломат назвал решение присоединиться к коалиции западных стран под руководством США. Ранее Джонсон призывал лидеров стран «большой семерки» ввести новые санкции против России за поддержку президента Асада, однако его идея не нашла понимания.