ПОЛИТИКА

Эрдоган хочет вернуть в Турцию смертную казнь

По результатам референдума турецкий президент получил расширенные полномочия

Реджеп Тайип Эрдоган может вернуть в Турцию практику применения смертной казни. Об этом глава государства объявил гражданам, собравшимся у его резиденции в Стамбуле.

Как сообщил Эрдоган, вопрос возвращения высшей меры наказания будет обсуждаться «первым делом». Решение будет принято по результатам беседы с премьер-министром Бинали Йылдырымом и главой оппозиционного националистического движения Девлетом Бахчели. В случае, если соглашение не будет достигнуто, в стране могут провести еще один референдум.

Ранее в воскресенье, 16 апреля, в Турции состоялся референдум, на котором 51,36% граждан проголосовали за изменение действующих конституционных норм и переход к президентской системе управления. Теперь полномочий у Эрдогана будет заметно больше, фактически ему будет принадлежать вся полнота власти в стране. Оппозиция результаты голосования не признала, заявив о массовых фальсификациях.

Возвращение смертной казни, отмененной в Турции в 2002 году для вступления в Евросоюз, начали обсуждать после неудавшегося госпереворота в стране в 2016 году. До проведения референдума изменить законодательство в этой сфере можно было только при согласии парламента.

В ЕС уже предостерегли турецкого президента от необдуманных шагов и призвали «обеспечить независимость судебной власти», отмечает «Интерфакс».