ПОЛИТИКА

Почему победа Эрдогана на самом деле выгодна России

Крупнейшие города Турции - Стамбул, Анкара и Измир в шоке. Они голосовали против реформы, которая делает действующего главу государства Реджепа Тайипа ЭРДОГАНА практически диктатором страны. Но он все же победил – с минимальным отрывом.

По данным агентства Anadolu, после обработки 99,9% бюллетеней стало известно, что конституционную реформу поддержали 51,23% граждан.  И теперь Эрдоган практически единоличный хозяин Турции. Скажем, у Владимира Путина по российской Конституции очень широкие полномочия, но о таких, которые получил турецкий коллега, он не может даже мечтать.

Теперь Эрдоган имеет право самовольно назначать и снимать министров, а так же судей. Издавать указы, которые становятся законами, минуя парламент, который может быть распущен главой государства в любой момент. А должность премьер-министра и вовсе сокращена за ненадобностью.

Президент по-прежнему имеет право занимать свой пост лишь два срока по пять лет. Только  персонально у Эрдогана сроки эти будут рассчитываться с нуля, если он победит на очередных выборах 2019 года. А в этом мало кто сомневается. Таким образом, авторитарный лидер может остаться у власти на законных основаниях до 2029 года.

В эти годы в Турции ожидается дальнейшее «закручивание гаек», наступление на свободу слова, на оппозицию. Однако, политика – штука циничная. Пусть со своими правами человека турки разбираются сами. Нам важно понять – хороша ли победа Эрдогана для России или плоха?

Нынешний президент – партнер непредсказуемый и коварный. Он не заинтересован в урегулировании ситуации в Сирии, хотя декларирует обратное. Многие считают, что именно турецкие спецслужбы организовали провокацию в Идлибе с якобы газовой атакой со стороны Асада, спровоцировав удар США.

Однако, укрепление Эрдогана, как ни парадоксально, означает дальнейшее ослабление турецкой армии, самых сильных НАТОвских войск в Европе. После попытки государственного переворота она и без того деморализована. Многие генералы и офицеры были арестованы, еще больше оказалось под подозрением. Теперь же Эрдоган унизил военных еще сильнее, запретив им участвовать в выборах. Все это сильно влияет на боеспособность турецких вооруженных сил и снижает риск втягивания их в военную авантюру. И это России на руку.

Другой момент: победа Эрдогана вряд ли придется по сердцу европейской элите. К тому же экспрессивный политик уже заявил, что намерен вернуть смертную казнь – об интеграции в ЕС можно забыть на долгие годы. А это значит, Эрдоган будет вынужден больше склоняться в сторону России по ряду ключевых вопросов.

На главу государства, который имеет большую поддержку в народе, извне давить трудно. Однако, победив на референдуме, Эрдоган фактически расколол страну. Легкой жизни ему ждать не приходиться. Теперь, когда он получил почти абсолютную власть, сваливать вину за сложности в экономике и провалы во внешней политике будет не на кого. Отвечать придется самому. Увязнувший во внутренних проблемах, извините за тавтологию,  проблемный партнер так же России очень на руку. Меньше сюрпризов на международной арене. Так что с победой, господин Эрдоган!