ПОЛИТИКА

Лавров осадил помощника Трампа за слова о России

Глава МИД РФ Сергей Лавров высказался в адрес помощника американского лидера Дональда Трампа.

Москва будет ориентироваться на заявления президента США Дональда Трампа о России, а не на слова его помощника. «А президент подтвердил то, что он хочет наладить отношения с Российской Федерацией. И мы к этому тоже готовы», — уточнил Лавров.

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что в политических кругах не обращают внимания на высказывания помощников Трампа, которые не имеют никакого отношения к действительности.

Советник Трампа по национальной безопасности генерал-лейтенант Герберт Макмастер отметил, что Россия «ведет подрывную деятельность в Европе», не уточнив, в чем именно она заключается. При этом сам американский президент после визита госсекретаря Рекса Тиллерсона в Москву выразил уверенность в том, что «все будет отлично между Россией и США».

Отметим, что россияне стали хуже относиться к президенту Соединенных Штатов после ракетной атаки американских ВС по авиабазе в Сирии. Согласно результатам опроса ВЦИОМ, доля отрицательно относящихся к Трампу граждан России выросла на 22% за последний месяц: с 7 до 39%.

Напомним, что западные СМИ не раз обвиняли Трампа в связях с Кремлем. 
По информации журналистов The New York Times, российский дипломат в США Сергей Кисляк во время предвыборной компании Дональда Трампа встречался как минимум еще с тремя соратниками политика.

Так, корреспонденты выяснили, что старший советник президента США Джаред Кушнер совместно с бывшим советником по национальной безопасности Майклом Флинном провел 20-минутную встречу с Кисляком в небоскребе Trump Tower в декабре 2016 года. Официальный представитель Белого дома Хоуп Хикс пояснила, что целью встречи было «установление канала коммуникации с Москвой».

Ранее сообщалось, что соратники Трампа провели с российским послом телефонные переговоры, однако лично с ним не встречались.

Кроме того, позже стало известно, что с Кисляком встретились еще два представителя избирательного штаба Трампа — Джеффри Гордон и Картер Пейдж. Они провели неформальную беседу летом 2016 года на предвыборной конференции республиканцев в штате Огайо, передает «РИА Новости».