ПОЛИТИКА

Россиян предлагают хоронить за счет государства

В том случае, если у родственников нет средств на похороны, захоронением умершего должно заниматься государство.

Глава политической партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин направил министру труда Максиму Топилину письмо, в котором предлагается ввести гарантированное право погребения каждого умершего российского гражданина за счет государства. 

По мнению политика, в условиях экономического кризиса положение многих россиян «чрезвычайно осложнилось», для многих людей расходы на погребение близких стали «непосильной ношей» и «нерешаемой проблемой».

«По подсчетам компартии "Коммунисты России", миллионы людей в России тревожатся, смогут ли близкие найти средства, чтобы проводить их в последний путь. Для многих россиян, находящихся за чертой бедности, такая помощь имела бы очень важное значение. Предлагается выделять от 30 до 50 тысяч рублей (в зависимости от региона) на расходы по гарантированному погребению каждого гражданина России», — говорит Сурайкин.

Председатель партии уточнил, что в советское время при нехватке денег у родственников умершего задачу захоронения решало государство.

Политик отметил, что в случае, если семья будет в состоянии захоронить родственника и не воспользуется помощью государства, средства могут быть перераспределены на другие социальные нужды, пишет russian.rt.com.